"Или мы золотой запас отработанного ядерного топлива отдаем в Россию или строим своё контролируемое хранилище": украинский эксперт

Киев, 3 марта 2006, 10:59 — REGNUM  1 марта в прямом эфире украинской радиостанции "Эра" председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко прокомментировал проблему строительства на Украине хранилища ядерных отходов.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Руденко заявил: "Вероятность ввоза из-за границы ядерных отходов теоретически есть, если будут проведенные соответствующие решения, в том числе решения со стороны Верховной рады. На данный момент это не реально, поэтому использована идея для того, чтобы повести активную политическую борьбу в тех или иных целях. Вопрос перешёл из экономической плоскости в политическую. У каждой страны есть свой баланс, есть свои основы строительства экономики. На чем строится экономика Украины сегодня? 60% это производственная сфера, 40% сфера услуг. Страны, которые мечтают о серьезном прорыве в экономике в сравнении с европейскими стандартами, все-таки стараются изменить тенденцию, и 40% должна быть сфера производства и 60% сфера услуг, которые у нас сегодня нереально. Поэтому мы зарабатываем на том, на чем зарабатываем. Мы зарабатываем на тяжёлой металлургии, которая не является признаком хорошей экологии, мы зарабатываем на транзите газа, который тоже сопровождается значительными выбросами в атмосферу, мы зарабатываем на химии, которая тоже есть довольно неэкологическим направлением. Это наш такой заработок.

Теперь вообще относительно ядерного топлива и относительно темы могильника. Я бы хотел, чтобы было понимания у киевлян о том, что такое могильник. Это, если брать стандарты сугубо профессиональные, модель сохранения фактически навсегда, на века. Она предполагается, если по-простому говорить, для атомной промышленности в геологических хранилищах, то есть в глубине где-то закопанная, в шахтах на 1 км или на 2. У нас есть атомная промышленность. Мы ее развиваем или не развиваем? Я реалист, я за развитие, но я предлагаю модель: контролируемое и безопасное развитие, то есть под серьезным и общественным, но главное - профессиональным контролем.

Куда мы должны девать наше отработанное топливо, которое фактически есть серьезным ресурсом, это наш золотой запас? Или мы этот золотой запас отдаем в Россию и за это еще платим деньги, и потом будем получать уже высокоактивные отходы, с которыми у нас не знают, что делать, мы не знаем, у нас этой модели нет, или начинаем работать по схеме строительства централизованного контролируемого хранилища. Поэтому или это будет Чернобыль, или это будет Хмельницкий, или это будет Южно-Украинская - где-то нужно принимать решение. Напоминаю, что уже в 2010 году мы должны возвратить из России уже частично переработанные высокоактивные отходы, и тут как раз возникает вопрос могильника, так как если брать кодификатор, то именно для сохранения высокоактивных отходов нужны могильники, то есть для сохранения не на поверхности в складах, а в земле. И это общепринятая практика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело