Жириновский: "Я бы очень осторожно поднимал тему объединения Тюменской области, Югры и Ямала"

Ханты-Мансийск, 3 марта 2006, 10:29 — REGNUM  3 марта заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Жириновский в Ханты-Мансийске встретился с журналистами ведущих окружных средств массовой информации.

Относительно идеи укрупнения субъектов Российской Федерации, которая время от времени поднимается в средствах массовой информации, Жириновский заметил: "Основанием для нового территориального устройства должны быть причины: экономические и геополитические, с тем, чтобы исключить возможность возрождения какого-либо национал-сепаратизма. Самое важное, чтобы регион экономически был самодостаточным. У вас (в Югре, Тюменской области, Ямале) особая ситуация. Доходы населения в Югре почти 24 тыс., а у нас в Москве - 17 тыс. С точки зрения экономической безопасности, я бы очень осторожно поднимал эту тему в вашем регионе. Речь должна идти о тех субъектах, которые искусственно созданы и сегодня экономически слабы". В пример вице-спикер привел Корякский автономный округ, где проживают 20 тыс. человек и практически нет промышленного производства. "В любом случае, какие бы изменения ни происходили, они должны происходить в пользу граждан, чтобы им было хорошо. При этом должны учитываться и государственные интересы", - подчеркнул Жириновский.

"Мы всегда поддерживали любые проекты законов, которые улучшают материальное положение тех, кто живет на севере и за Уралом. Мы вообще предлагали очень простой закон: переехал человек за Урал - в два раза зарплата должна быть больше, пособие пенсии и так далее. Дошел до Камчатки, на Дальний Восток - в три раза. Простой коэффициент: один к двум, один к трем", - сказал Жириновский по поводу федерального закона о северных территориях. А Правительство России, по его словам, пытается использовать западную модель выравнивания территорий, в которой не предусмотрены льготы и коэффициенты для людей, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Жириновский также отметил, что полностью поддерживает приоритетные национальные проекты, сообщило "Накануне.ru". Однако, по его мнению, приоритеты надо было бы расставить по-иному. На первом месте должно быть сельское хозяйство. Именно в эту отрасль необходимо направить львиную долю бюджетных средств, поскольку главное богатство страны - земля. "Пока не решим вопрос с передачей земли в собственность, не научимся торговать тем, что производим, мы резких рывков вперед не сделаем", - заявил вице-спикер Государственной Думы. На втором месте, по его мнению, должен встать проект по жилью, на третьем - образование, на четвертом - здравоохранение. "Если человек будет иметь работу, жилье, и он будет образованным, он болеть не будет. А по недомыслию приоритеты опять расставлены не совсем правильно. Но хорошо, что они уже есть", - подчеркнул Жириновский. По его словам, еще необходимо будет разработать проекты, связанные с наукой и культурой, дорожным строительством, молодежной политикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.