Красноярские милиционеры уничтожили несколько тысяч "пиратских" дисков

Красноярск, 3 марта 2006, 10:28 — REGNUM  2 марта сотрудники отдела "К" ГУВД края уничтожили изъятые из незаконного оборота контрафактные CD и DVD диски. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе отдела, 4542 диска (2132 CD и 2415 DVD) были сожжены на городской свалке. Примерная стоимость уничтоженного составила 460 тыс. рублей.

По данным за январь-февраль 2006 года, количество преступлений и административных правонарушений в области нарушения авторских прав продолжает увеличиваться. За 2005 год в крае возбуждено 14 уголовных дел по ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", выявлено 91 административное правонарушение, изъято свыше 7 тыс. CD и 30 тыс. DVD.

Отметим, оптовая цена "пиратского" диска составляет всего 1,5% от цены легального. Практика показывает, что в основном правонарушители получают либо условные сроки, либо платят незначительные по сравнению с прибылями от производства контрафактной продукции штрафы.

По мнению специалистов, основными причинами, по которым пользователи приобретают дешевую контрафактную продукцию, являются ее широкое распространение и доступность, медленное формирование правового сознания и уважительного отношения к интеллектуальной собственности, использование контрафактных дисков самим государственными структурами, особенно низового звена. Кроме того, на данную проблему негативно влияет несовершенство законодательства в области защиты авторских прав. Только недавно приняты поправки, в частности, увеличены штрафы, продлены сроки давности.

Напомним, основными направлениями работы отдела "К" является борьба с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail