В Коми большую часть преступлений совершает безработная молодежь

Сыктывкар, 3 марта 2006, 10:16 — REGNUM  В результате оперативно-розыскной деятельности правоохранительными органами республики за 2005 год было выявлено 11,3 тысяч лиц совершивших преступления, ИА REGNUM в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики Коми.

Подавляющая часть (62%) которых были молодыми людьми в возрасте 14-29 лет. Самое молодое криминальное сообщество базируется в Сыктывкаре (71% всех правонарушителей не достигли возраста 30 лет), что вполне объяснимо - в столице практически третья часть жителей относится к категории молодежи.

Возрастная структура во многом определяет образовательный уровень лиц, преступивших границы закона. Основная масса (65%) лиц, совершивших уголовнонаказуемые деяния, как правило, располагала багажом знаний в рамках средней общеобразовательной школы (9 или 11 классов), почти каждый пятый имел диплом среднего специального учебного заведения, менее 4% закончили высшее учебное заведение.

Среди лиц нарушавших закон более половины (56%) не имели постоянного источника дохода. Данное явление объясняется тем, что Коми последние годы входит в число 15 субъектов с наибольшим уровнем общей безработицы. Наиболее критичная ситуация в Корткеросском, Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах, где подавляющая часть нарушивших закон (от 66% до 75%) относились к группе лиц, не имеющих стабильного дохода, что напрямую связано с тем, что именно в вышеперечисленных районах безработица вдвое выше, чем в среднем по республике.

Возраст и уровень образования предопределяет во многом социальный статус преступников. Около 21% на момент совершения преступления были рабочими, а в Усинске - этот показатель достиг трети. Среди правонарушителей также значительна доля учащейся молодежи - в среднем по республике около 14%, а в Инте и Сысольском районе и того выше - 17-18%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.