Рынок ценных бумаг в Калужской области сокращается

Калуга, 3 марта 2006, 09:48 — REGNUM  Калужский территориальный отдел регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР) обнародовал итоговый доклад, оценивающий результаты 2005 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2005 году в регионе было зарегистрировано 32 акционерных общества, что значительно меньше, чем в прошлые годы. С конца 2000 года в области продолжается тенденция сокращения создания АО. Новый бизнес создается, в основном, в форме обществ с ограниченной ответственностью.

На 1 января 2006 г. в области насчитывалось 1991 акционерное общество, из них ОАО - 567, ЗАО - 1424. Из них действующих: ОАО - 338, ЗАО - 695.

Отмечается малочисленность состава акционеров. С численностью более 50 акционеров - 165. Одно акционерное общество Калужской области имеет более 10 000 акционеров, семь - более 5 000, двенадцать акционерных обществ - более 1 000 акционеров. РО ФСФР отмечает тенденцию к сокращению создания акционерных обществ с числом акционеров более 50. Количество акционеров во вновь создаваемых АО, как правило, не превышает 50 (лишь в трех из 32 созданных в 2005 г. АО количество акционеров превышает 50). Рынок ценных бумаг Калужской области устойчиво стагнирует. По обороту и ликвидности он отстает от наиболее развитых в этом отношении регионов (Москва, Санкт-Петербург и другие). Акции ни одного эмитента области не торгуются на бирже. Причины: отсутствие интереса у калужских эмитентов выходить за пределы региона, недостаток финансов для такого выхода и самое главное - стойкое нежелание раскрывать о себе информацию.

Наблюдается тенденция к сокращению количества выпусков ценных бумаг акционерными обществами. Ни один выпуск в этом году не сопровождался государственной регистрацией проспекта ценных бумаг.

Суммарный объем зарегистрированных выпусков ценных бумаг по номинальной стоимости составил в 2005 году 261 168 133 рубля. Объем дополнительных выпусков акций, размещенных по закрытой подписке, составил 108,8 млн рублей (прослеживается тенденция преимущественного применения данного способа привлечения инвестиций закрытыми акционерными обществами, представляющими в основном малый бизнес). С учетом эмиссионного дохода в экономику региона в 2005 году было привлечено с помощью инструментов рынка ценных бумаг 114 млн рублей.

Структура выпусков ценных бумаг эмитентов Калужской области соответствует общим тенденциям развития фондового рынка. Основным способом размещения дополнительных выпусков акций остается закрытая подписка. Инвесторами при этом способе размещения выступают заранее известные лица. В 2005 году из десяти случаев размещения акций по закрытой подписке в восьми - инвесторами выступали все акционеры общества, и лишь в двух случаях подписка осуществлялась в пользу корпоративного инвестора (одного из акционеров) либо стороннего инвестора. Данная тенденция, отмечает РО ФСФР, свидетельствует о том, что структура собственности акционерных обществ Калужской области в целом сформировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.