Читинской области не хватает денег для поддержки инвестиций из Москвы

Чита, 3 марта 2006, 09:23 — REGNUM  Для поддержки федеральной адресной инвестиционной программы, согласно которой Читинской области в течение 2006 года должно быть перечислено 185 350 000 рублей, областному бюджету необходимо изыскать 281 461 000 рублей, в то время как на эти цели в нём заложено всего 15 830 000 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 марта на заседании администрации области об этом заявила заместитель председателя комитета экономики Татьяна Додатко. Она отметила, что решение по данному вопросу на уровне региона должно быть принято уже к 15 марта 2006 года.

Додатко напомнила, что в числе объектов, попадающих в адресную инвестиционную программу федерального центра, такие значимые для региона проекты, как строительство областной инфекционной больницы, переселение граждан из посёлка Октябрьский в город Краснокаменск, строительство инженерных сооружений для защиты областного центра от паводковых вод, строительство школ, интернатов, детских домов. Однако деньги на все эти проекты предоставляются только на условиях софинансирования, то есть субъект федерации также должен вкладываться в стройки, реконструкции и переселения. Процентное соотношение затрат федерации и региона определяют требования госзаказчика.

Додатко привела пример инженерных сооружений для защиты Читы от паводковых вод. В этот проект согласно требованиям госзаказчика федеральный бюджет должен вложить 30% от необходимой суммы, что составляет 9 млн рублей. Остальные 21 млн рублей должны изыскиваться в областном бюджете. Но в региональной казне, дефицит которой в 2006 году превышает 1 млрд рублей, нет этих средств. В областном инвестиционном фонде на год заложено только 140 млн рублей, а на объекты, попадающие под действие адресной инвестиционной программы всего 15,8 млн рублей.

Додатко предупредила членов администрации области, что надо либо отказываться от поддержки федерального центра, либо немедленно находить резервы для увеличения лимитов областного инвестиционного фонда. Причём сделать это необходимо до 15 марта. В случае, если доля субъекта будет меньше требований госзаказчиков, поддержка из федерального бюджета также кратно сократится. Додатко заметила, что ряд социально-значимых объектов в Читинской области без помощи федеральных денег построить в ближайшем будущем вряд ли удастся. В качестве примера заместитель председателя комитета экономики привела пример школы-интерната в поселке Забайкальск, первую очередь которой собирались сдавать к 1 сентября 2006 года. По информации Додатко, на этот объект федеральный бюджет собирается перечислить около 70 млн рублей, но только в случае поддержки стройки из областного бюджета в объемах, заявленных госзаказчиком. Без поддержки из Москвы школу в Забайкальске сдать в срок не удастся. Между тем, если замораживать стройки, то с каждым годом цена завершения строительства будет стремительно расти, придётся тратиться на охрану объектов и т.д.

Додатко предложила членам администрации области найти какой-то выход из сложившейся ситуации. После обсуждения принято решение взять "тайм-аут" на несколько дней, чтобы проблему можно было обсудить в комитетах и управлениях. Губернатор области Равиль Гениатулин, комментируя ситуацию, заметил, что подобную политику федерального центра сложно назвать софинансированием в полном смысле этого слова: "По большому счёту, нас загнали в угол. Создается впечатление, что это делается специально для того, чтобы вынуждать регионы, подобные нашему, отказываться от денег, таким образом, перераспределяя их в пользу других субъектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.