Библиотекари Чувашии создали мультимедийный диск о поэте Геннадии Айги

Чебоксары, 3 марта 2006, 12:15 — REGNUM  Национальная библиотека Чувашии подготовила мультимедийный диск "Геннадий Айги. Поэзия тишины". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в чебоксарской мэрии, в него вошли биография и хроника жизни народного поэта Чувашии, статьи о нем, стихотворения в авторском исполнении, фотографии и документальные фильмы об Айги. В течение ряда лет сотрудники библиотеки работали над сбором информации о Геннадии Айги, а затем над составлением библиографического указателя, посвященного творчеству поэта. В указатель включены материалы более чем на 40 языках. Именно он лег в основу диска. В раздел "Литература о жизни и творчестве Айги" вошли книги, статьи, рецензии, посвященные жизни и творчеству поэта, а также главы и разделы из книг и статей общего характера с отзывами видных литературных деятелей и неизвестным фактическим материалом. Поддержку проекту оказал Институт "Открытое общество".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 26 февраля по 31 марта в фойе Национальной библиотеки работает выставка памяти Геннадия Айги. В экспозиции представлена литература о жизни народного поэта Чувашии, а также уникальная коллекция изданий поэта, подаренных библиотеке самим автором в разные годы. Особую ценность представляют сборники стихов, изданные за рубежом на многих языках народов мира - немецком, французском, английском, японском, словацком, чешском, польском, болгарском и других, а также издания на русском языке, подготовленные его другом, парижским издателем, художником и писателем Николаем Дронниковым.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. В 1990 году Айги удостоен Государственной премии Чувашии имени К.В.Иванова, в 1994 году он становится народным поэтом Чувашии. Среди его международных наград - премия имени Петрарки (Германия, 1993), "Золотой венец" Стружских поэтических-вечеров (Македония, 1993). Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail