В 2006 году в эксперименте по проведению единого государственного экзамена примут участие 381 школа, 10 общеобразовательных учреждений областного подчинения, 7 высших и 22 средних специальных учебных заведения Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление принято 3 марта на заседании администрации Читинской области.

Согласно принятому документу областному комитету образования необходимо провести в 2006 году аттестацию выпускников средних общеобразовательных учреждений в форме и по материалам ЕГЭ во всех муниципалитетах Читинской области по русскому языку и математике обязательно, по физике, химии, биологии, истории России, обществознанию, географии и английскому языку - по выбору. Ректорам вузов, совету директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования рекомендовано провести работу по участию вузов и ссузов в эксперименте по всем специальностям, включенным в эксперимент.

Эксперимент по проведению ЕГЭ в Читинской области проводится с 2003 года. В 2003 году в эксперименте принимали участие 202 средних школы и 15 муниципальных образований, 4 общеобразовательных учреждений, 12 ссузов и 5 вузов. В 2004 году количество школ увеличилось до 393, участвовало 7 общеобразовательных учреждений, 15 ссузов и 7 вузов. В 2005 году количество школ сократилось до 390, участвовали все 32 муниципалитета, 10 общеобразовательных учреждений, 22 ссуза и 7 вузов. По информации областного комитета образования, эксперимент показал принципиальную возможность совмещения итоговой аттестации выпускников и вступительных испытаний в вузы и ссузы в форе ЕГЭ, а также эффективность выбранной организационно-технологической схемы проведения экзамена. Статистика комитета свидетельствует о более высокой степени достоверности результатов ЕГЭ по сравнению с традиционной формой вступительных испытаний.

Анализ социальных последствий проведения эксперимента показывает, что наибольшее количество выпускников, выбирающих итоговую аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ, проживает в сёлах и районных центрах с населением до 10 тыс. человек. В 2005 году эта категория составила 66% от общего числа поступивших.