Статистика вынуждает читинские власти активизировать борьбу с пожарами

Чита, 3 марта 2006, 09:10 — REGNUM  Администрация Читинской области намерена активизировать работу по сокращению количества бытовых пожаров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM. 3 марта на заседании администрации принято соответствующее распоряжение - "Об организации работы по профилактике пожаров в жилищном фонде Читинской области". Начальник областного управления ГО и ЧС Сергей Фесюк отметил, что статистика вынуждает принимать подобное постановление - несмотря на все принимаемые усилия в первые 2 месяца 2006 года существенного сокращения бытовых пожаров добиться не удалось.

Губернатор области Равиль Гениатулин заявил, что необходимо предметно проанализировать пожарную ситуацию в каждом сельском поселении: "Мы занимается решением глобальных вопросов - одеваем и обуваем пожарные части, приобретаем технику и оборудование, сейчас решаем вопрос о покупке новых пожарных лестниц, но упускаем низовое звено. Ведь динамику по количеству пожаров дают именно сельские поселения. В городе организовать тушение пожаров проще, здесь для этого есть почти все условия, а до многих сёл пожарные просто не успевают добираться, а потому часты и смертельные случаи и другие критические ситуации. Между тем, за всё это отвечаем мы с вами. Я не говорю, что в каждом селе должны быть пожарные части - это невозможно и не было возможным никогда, даже в лучшие времена Советского Союза. Но в каждом селе можно и нужно создать пожарные дружины, определить порядок, чтобы люди знали, где в случае пожара можно найти багры, где огнетушитель и так далее. Вопросы профессионального обучения людей, которые на месте тушат пожары, должны стоять на первом месте".

Согласно принятому распоряжению, управлению ГО и ЧС необходимо организовать работу по тотальной проверке противопожарной обстановки на территории муниципалитетов, организовать подготовку специалистов для обучения населения первичным мерам пожарной безопасности. Главному управлению МЧС России по Читинской области рекомендовано совместно с органами местного самоуправления регулярно проводить работу по осуществлению пожарно-профилактических мероприятий.

Руководителям органов местного самоуправления рекомендовано до 15 марта рассмотреть на заседаниях районных комиссий по чрезвычайным ситуациям вопрос о противопожарном состоянии территорий и обстоятельствах гибели людей на пожарах в жилом фонде. До 1 апреля необходимо отработать вопросы тушения пожаров в каждом населенном пункте, провести сходы граждан, и определить порядок оповещения и сбора людей при пожарах, обеспечения жилых домов табличками с указанием закрепленного пожарного инвентаря. В целях пропаганды пожарной безопасности рекомендовано обеспечить места массового пребывания населения плакатами с информацией о противопожарном режиме, оповещении о пожаре, эвакуации, действиях в случае возникновения пожара, привлечь к противопожарной пропаганде творческие коллективы, средства массовой информации, общественность, работников культуры и просвещения, обеспечить свободный подъезд пожарной техники к местам забора воды.

Напомним, что 26 января на совещании, посвященном итогам работы пожарных подразделений в 2005 году, первый заместитель губернатора, председатель областной комиссии по ГО и ЧС Владимир Окунев отметил, что показатель "неприкрытия области от пожаров", то есть процент территорий, добраться до которых пожарным либо невозможно, либо очень сложно, один из худших в Сибири - 72%. В связи с этим Окунев заявил, что одна из приоритетных задач администрации области на этом направлении - изыскание финансовых ресурсов для открытия новых пожарных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.