Прокуратура Чувашии проверила законность распоряжения муниципальным имуществом

Чебоксары, 3 марта 2006, 09:01 — REGNUM  65 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в сфере управления государственным и муниципальным имуществом и его приватизации опротестовали органы прокуратуры Чувашии в 2005 году. Внесено 43 представления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, в суд направлено 3251 заявление. Это в два раза больше по сравнению с 2004 годом. Большая часть заявлений - о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Возбуждено 15 уголовных дел.

Как рассказали в прокуратуре, так, вопреки требованиям федерального законодательства о зачислении доходов от использования муниципального имущества в бюджет распоряжением главы администрации Шумерлинского района предусматривалось направление платы за аренду нежилых помещений на ремонт помещений муниципального предприятия "Шумерлярайсельхозснаб". Постановлением главы администрации города Канаша действие порядка размещения муниципального заказа распространялось на осуществление предпринимательской деятельности, не связанной с выполнением заказа, муниципальными предприятиями.

Прокурорскими проверками выявлены случаи превышения местными чиновниками компетенций при принятии правовых актов по вопросам распоряжения муниципальной собственностью. Так, рядом распоряжений главы администрации города Канаша принимались решения о расторжении договоров субаренды муниципальных нежилых помещений, заключенных арендаторами. Между тем, в соответствии с действующим законодательством расторжение договоров субаренды подлежало оформлению соглашениями между арендаторами и субарендаторами. Постановлением главы администрации Цивильского района физическому лицу в собственность передан земельный участок, находящийся в федеральной собственности. По протестам прокуроров незаконные правовые акты отменены.

Выявлены факты несоблюдения требований федерального законодательства о порядке передачи имущества в аренду. Органами по управлению имуществом Цивильского района государственное и муниципальное имущество передавалось в аренду без проведения оценки его рыночной стоимости. Распоряжениями глав администраций Вурнарского, Марпосадского, Цивильского и Шемуршинского районов принимались решения о передаче в аренду помещений школ и детских садов без проведения предварительной экспертной оценки последствий заключения таких договоров для обеспечения образования, воспитания, развития детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания. По протестам прокуроров и заявлениям в Арбитражный суд Чувашии выявленные нарушения устранены.

Органами местного самоуправления города Алатырь, Вурнарского и Цивильского районов в ряде случаев не принимались меры по своевременному взысканию в судебном порядке задолженности по договорам аренды муниципального имущества. Имели место случаи несоблюдения порядка реализации полномочий собственника по закреплению имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и его изъятию. Так, отделом имущественных и земельных отношений и был заключен договор о передаче имущества на праве хозяйственного ведения структурному подразделению администрации района - управлению ЖКХ. Арбитражный суд Чувашской Республики удовлетворил заявление республиканской прокуратуры о признании договора недействительным. А глава администрации Козловского района принял решение об изъятии имущества из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия общественного питания "Волна" без согласия предприятия. Суд признал это решение недействительным.

Согласно федеральному законодательству осуществление руководителем унитарного предприятия предпринимательской деятельности запрещено. Вместе с тем постановлением главы администрации города Алатырь генеральным директором муниципального предприятия "Алатырьторгсервис" назначена индивидуальный предприниматель. По протесту Алатырского межрайпрокурора она освобождена от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый