Главному ветврачу Тамбовского района грозит отставка за ящур (Приамурье)

Благовещенск, 3 марта 2006, 08:44 — REGNUM  Ветеринары, допустившие вспышку ящура в селе Куропатино Тамбовского района Амурской области, должны понести наказание, считает губернатор Леонид Коротков. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Иван Полица, 2 марта глава области побывал в Тамбовском районе и ознакомился с ситуацией, возникшей в Куропатина после вспышки ящура.

Из Владимирского НИИ по борьбе с болезнями животных пришло устное подтверждение о наличии вируса ящура типа "Азия-1" в присланных из Куропатино образцах. Ящуром заболели 2 коровы с одного личного подворья. 24 февраля их усыпили и сожгли. С того же дня в селе введен карантин. Причиной вспышки заболевания начальник областного управления ветеринарии Александр Решетников назвал отказ хозяина подворья от вакцинации своих животных.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что районные ветеринары и главный ветврач, по его мнению, недостаточно серьезно относятся к заболеваниям скота: "Я вижу, что для вас это рядовое событие, а между тем на 21 день парализована работа хозяйств села, что отрицательно скажется на благосостоянии жителей, на конкурентоспособности амурских сельхозтоваропроизводителей".

Заместитель губернатора Александр Нестеренко потребовал отставки главного ветврача района. Леонид Коротков поддержал это предложение и, в свою очередь, предложил объявить выговор Александру Решетникову.

Как сообщало ИА REGNUM, вспышка ящура в Куропатино стала четвертой в Приамурье за последние два года. До этого заболевший скот забивали в Садовом Тамбовского района, Буссе Свободненского района и Куприянове Михайловского. Общий ущерб составил около 40 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.