В школах Чувашии дети смогут изучать основы православной культуры

Чебоксары, 3 марта 2006, 08:30 — REGNUM  Минобразования Чувашии и Чебоксарско-Чувашская епархия подписали 2 марта Соглашение о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подписи под документом поставили министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова и управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией митрополит Варнава. По мнению сторон, заключение соглашения в Год духовного просвещения стало очередным шагом в последовательной политике по взаимодействию системы образования республики и духовенства по формированию высоких духовных ценностей у подрастающего поколения. Совместная работа будет проводиться по вопросам профилактики табакокурения, наркомании, применения психотропных веществ и других негативных явлений среди детей и молодежи.

В рамках соглашения, с согласия родителей и по желанию учащихся, на факультативной основе в школах будет вводиться курс "Основы православной культуры". Для этого в республиканском Институте образования будут организованы курсы повышения квалификации учителей, ведущих курс "Основы православной культуры" с участием православного духовенства Чебоксарско-Чувашской епархии. Соглашение также предусматривает привлечение священнослужителей к проведению факультативных занятий, внеклассных мероприятий, организации экскурсий по святым местам и т.д.

"Мы давно ждали этого события, - сказал после подписания соглашения митрополит Варнава. - Образование и церковь должны идти в ногу и воспитывать молодежь вместе. Конечно, переход будет постепенным. Не все люди к этому подготовлены. Поэтому сначала нужно все хорошо продумать, а потом делать".

Как отметила Галина Чернова, работа по духовному просвещению продолжается ежедневно, но соглашение уже обязывает работать со всеми руководителями в образовании, со всеми учителями по определенному плану и более интенсивно, подчеркнула министр. "В большинстве молодых людей сегодня не формируется духовность, нравственность. И при объединенных усилиях невозможно воспитать высокую духовность в каждом человеке. Но если молодые люди смогут противостоять нарушению заповедей и таким страшным порокам как наркомания алкоголизм и другие, то можно считать, что первые шаги в этом направлении уже сделаны", - сказала Чернова. Говоря о значимости этого соглашения, Галина Чернова отметила: "Одна из основных российских конфессий сделала шаг к совместной работе по воспитанию наших детей и молодежи. И это сегодня важно".

Отметим, преподавание основ православной культуры по желанию учеников и родителей уже ведется в некоторых школах. Например, в чебоксарском лицее №1. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале девять юных богословов из Чувашии стали лауреатами международного форума "Одаренные дети - будущее России". Большая группа учащихся лицея №1 решением жюри отмечена специальными призами. Награждение лауреатов конкурса состоится 29 апреля в Колонном зале московского Дома союзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail