Главам-должникам грозят отставкой, а краевые депутаты готовятся к выборам: обзор прессы Приморья

Владивосток, 3 марта 2006, 08:10 — REGNUM  

Паспорта спасли, а информация сгорела, власть Спасска - в отставку?, как фирмы кладбище делили, родовая горячка или какой ты, родовой сертификат, В последний день зимы, 28 февраля, произошел пожар в здании паспортно-визовой службы. Точная причина будет известна после проведения экспертизы. Краевое УВД пока не комментирует эту ситуацию, известно, что пострадавших в результате пожара нет, сгорела часть документов и уничтожена компьютерная система со служебной информацией. Об этом пишет газета "Золотой Рог" в номере от 2 марта.

По свидетельству сотрудников ПВС, причиной пожара могло стать короткое замыкание - вначале начал мигать свет, а потом стал распространяться едкий запах дыма. Символично, что возгорание произошло именно в этот день. Дело в том, что с 1 марта ОВИР выводится из структуры УВД в отдельную Федеральную службу, а пострадавший от пожара особняк также достанется новому ведомству. Как сообщила информационная служба "ПТР", этот дом - одно из старейших зданий Владивостока. Оно было построено в конце XIX века и принадлежало городскому голове Игнатию Маковскому. В этом здании бывал Чехов.

Власть Спасска - в отставку?

Губернатор Приморья грозится отправить власти городов-должников в отставку. А имущество Спасска арестовать за долги, сообщают "Ежедневные новости" от 3 марта.

1 марта Сергей Дарькин провел совещание с главами городов и районов края и подверг резкой критике руководство нескольких муниципальных образований, задолжавших казне за централизованно поставленную теплоэнергию. Особенно плохо дела обстоят в Спасске-Дальнем.

Одной из главных проблем вице-губернатор Сергей Передрий назвал гигантскую задолженность нескольких муниципалитетов за централизованные поставки топлива.

"По данным на 26 февраля, задолженность муниципальных образований перед краевым бюджетом составляет более 147 млн рублей, - подчеркнул он. - Самый большой долг у Спасска-Дальнего". Обеспокоенность краевой администрации вызывает лавинообразно растущая задолженность тех же муниципальных образований края перед КГУП "Примтеплоэнерго" - за тепловую энергию для учреждений бюджетной сферы. Сумма долга - 207 млн рублей. Среди основных должников - опять же Спасск, а также Дальнегорск и Арсеньев. Губернатор жестко потребовал от глав муниципальных образований ликвидировать имеющуюся задолженность до конца отопительного сезона.

"И если руководство Спасска-Дальнего вовремя не рассчитается с долгами, администрация Приморского края обратится в суд. В сложившейся ситуации в первую очередь страдают жители края. Интересы приморцев будем отстаивать в рамках закона, который предусматривает самые жесткие меры - вплоть до ареста всего муниципального имущества и освобождения руководителей города от занимаемых должностей, - заявил Сергей Дарькин".

Подковерные поправки

Задолго до старта выборов Законодательного собрания Приморья главной интригой избирательной кампании года остается регламент выборного процесса, пишет "Золотой Рог" в номере от 28 февраля.

Несмотря на то, что Устав Приморского края пока определяет процедуру выборов как пропорциональную - 50% депутатов избирается по партийным спискам, 50% - по одномандатным округам, - гарантий на сохранение уставных взаимоотношений на избирательном поле Приморья никто дать не может. Причем вплоть до официального объявления о начале выдвижения кандидатов в Законодательное собрание края, то есть практически до конца июля.

Два депутата предложили внести в Устав поправки. Одна из поправок, предложенная членом фракции "Единая Россия" Анатолием Новиковым, предполагает избрание Законодательного Собрания исключительно по партийным спискам. Вторая - под авторством Николая Марковцева - призывает сохранить действующую норму представительства, но сократить количество депутатов с 40 до 20 человек.

Решающее значение в этом вопросе имеет позиция губернатора по процедуре голосования. Для внесения изменений в Устав необходимо набрать 26 голосов. Если учесть, что для проведения любого решения у губернатора имеется ударная сила в лице 22 членов фракции "Единая Россия", то понятно, что уж четырех-то человек, обладая неограниченными административными возможностями, губернатор может "уговорить" в любой момент. Однако, как стало известно "Золотому Рогу", в стане его помощников образовалось что-то вроде двух лагерей, каждый из которых пытается убедить губернатора в целесообразности своей позиции.

Газета "Ежедневные новости" в номере от 28 февраля также рассказывает о процедуре выбора депутатов. "Нынешний состав приморского депутатского корпуса активно подталкивают к акту коллективного политического "самоубийства"", - выражает свое мнение автор публикации.

Предстоящие в октябре 2006 года выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края могут пройти по двум наиболее вероятным схемам.

Схема №1. Выбор только по партийным спискам. Именно этот вариант мы приводим как №1, поскольку шансы его принятия в настоящий момент, как никогда, высоки. Политтехнологическая молва причисляет к ее наиболее рьяным сторонникам нового вице-губернатора Николая Сидорова. Законопроект, вынесенный депутатами фракции партии "Единая Россия", активно лоббируется Анатолием Новиковым и уже одобрен комитетом по региональной политике и законности.

Преимущества данного варианта для администрации Приморского края понятны: в этом случае выборы пройдут под ее полным контролем и без каких-либо неожиданностей со стороны отдельных личностей. Посторонним при данном варианте вход однозначно будет воспрещен. Из игры сразу выпадут ненужные варяги, персоны нон-грата местного масштаба и т.п. Ведь игра в партийные выборы требует весьма больших финансовых, организационных и, главное, административных ресурсов. Проходных партий не так уж и много.

Та же самая молва приписывает администрации уже приобретенное право формирования списков наиболее перспективных в плане выборов партий: "Единой России", ЛДПР и КПРФ. "Списки всех этих партий будут формироваться в "белом доме", - однозначно утверждают приморские политологи. Как итог в состав депутатов Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва смогут пройти лишь те, кто получит благословение у краевой власти. Или просто приобретет место в партийном списке. Кроме того, всерьез будет осложнено положение команды владивостокского мэра. Его вынудят активно вести переговоры с губернатором и идти на компромиссы, что, по заявлениям тех же "слухмейкеров", он уже и сделал.

Тех депутатов, кто имеет высокие рейтинги в отдельно взятых районах/городах, попросят поработать на имидж и административную поддержку нужных партий: "Вы поддержите общий интерес, а мы включим вас в список нужной партии". Тех, кто таким электорально-административным ресурсом не обладает, но готов служить, либо попросят исполнить роль просто статистов, поднимающих руку, либо наиболее "одаренным" поручат прохождение или обсуждении пары-тройки "нужных" вопросов до выборов.

Схема №2. Половина - по партийным спискам, половина - от территорий. Менее предсказуемый вариант для администрации, но дающий больше простора для нынешнего депутатского состава и новых игроков. Именно при этой схеме нынешние депутаты могут чувствовать себя более-менее спокойно. И вот почему. Данная поправка в устав края, предусматривающая формирование одномандатных и (или) многомандатных округов (вынесенная депутатом Марковцевым), также одобрена комитетом по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края.

Схема "торгов" следующая: депутаты, имеющие электорально-административный потенциал, включаются в список нужных партий, за это осуществляют у себя на территории поддержку данных партий. В качестве страховки эти же самые депутаты идут по одномандатным округам, при этом администрация в качестве ответного шага не выставляет по их округам своих кандидатов.

"Ежедневные новости" выдвинули свой прогноз потенциала российских партий на выборах Законодательного Собрания Приморского края в октябре 2006 года:

"Единая Россия": 15-20% без административного ресурса, от 37 до 50% при его наличии.

ЛДПР: 15% без адмресурса, 20% при административной поддержке.

КПРФ: 15% без административного противодействия, до 35% при административной поддержке, 7-10% при административном противодействии. "

СПС" - 5%, "Яблоко" - 4%, "СПС + Яблоко" - 7-8%. Административного противодействия или поддержки осуществляться, вероятнее всего, не будет.

"Родина": 10% без административного противодействия, 5% при таковом. Серьезное противодействие как на федеральном, так и на региональном уровне.

Аграрная партия России: не более 3% при сохранении нынешних тенденций, 5-8% при существенном финансовом вложении в продвижение партии. Противодействие возможно на уровне персоналий.

Российская партия пенсионеров: 7% при существенном финансовом вложении в продвижение партии, не более 1% при нынешней ситуации. Противодействие возможно на уровне персоналий.

Российская партия жизни: 2% при существенном финансовом вложении в продвижении партии, не более 0,5% при нынешней ситуации. Противодействие возможно на уровне персоналий.

"Свобода и народовластие" (если партия будет соответствовать требованиям федерального законодательства): 5% при нынешней ситуации, 3% при административном противодействии, 7% при административной поддержке. Вероятнее всего союз с нынешней администрацией Владивостока.

Газета "Конкурент" в номере от 28 февраля рассказывает своим читателем, кто есть кто в приморском парламенте. "Сегодня в приморской политике героев-одиночек, способных, подобно Сергею Дарькину в 2001 г., из небытия стать "чемпионом" большой игры, увы, нет", - пишет газета.

"С приходом на губернаторский престол Сергея Дарькина аналитики и политологи несколько лет ожидали появления новой оппозиции. И вроде бы дождались. Демарш Игоря Пушкарева на мэрский пост главы Владивостока стал, пожалуй, самой заметной главой в политической азбуке Приморья. Однако феномен "политической ракеты" самого молодого сенатора России не стал концептуальным. Место Пушкарева, как одного из лидеров краевого парламента, постепенно занял Юрий Степанченко, возглавив фракцию "Единой России". Депутаты-сторонники Пушкарева, оставшись без лидера, разбрелись по темным политическим углам. Сегодня большинство депутатов кружит вокруг лишь двух орбит - администраций Владивостока и края.

Допуск на кладбище закрыт организациям без "статуса"

Муниципальное предприятие Владивостока "Некрополь" выиграло в суде спор со Специализированной службой по вопросам похоронного дела "В последний путь". Конфликт между ними возник в апреле 2005 года, когда хозяин городских погостов закрыл "Последнему пути" проезд на территорию Морского и Лесного кладбищ Владивостока, где ООО по заказам граждан выполняло такие скорбные услуги, как рытье могил и установка надгробных памятников. Об этом пишет газета "Золотой Рог" в номере от 28 февраля.

Фактический запрет осуществлять эту деятельность и стал основанием для обращения похоронной службы за судебной защитой. Истец требовал для себя свободного доступа на кладбища в течение рабочего дня, а также исполнения его заказов по копке могил "на возмездной основе". С точки зрения ООО, в действующем законодательстве России нет ограничений на виды ритуальных услуг, которые оказывает эта компания.

Руководство "Некрополя" между тем убеждено, что поступило абсолютно правильно. Ведь по закону "О погребении и похоронном деле" и разработанным на его основе местным нормативным актам ритуальные услуги производятся исключительно предприятиями, получившими статус специализированной службы по вопросам похоронного дела. Как выяснилось, ССВПД "В последний путь" к таковым не относится, несмотря на упоминание нужных слов в официальном названии.

Организациям без "статуса" нельзя брать заказы и заключать договоры на организацию похорон, производить транспортировку и погребение (кремацию) тел усопших. А вот запрета на услуги по установке надмогильных сооружений нет. Нужно только отнести в администрацию кладбища заявление, приложив к нему пакет обязательных документов, в том числе - протокол санэпидслужбы о соответствии памятника нормам радиационной безопасности. Рытье могил также осуществляется строго "по заявкам". То ли истец обо всем этом не знал, то ли по другим причинам, но доказательств, свидетельствующих о нарушении своих прав и законных интересов, представить суду не смог. Результат - отказ в удовлетворении исковых требований. Правомерность вынесенного решения уже подтвердил и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, куда ООО "В последний путь" обратилось с кассационной жалобой.

Родовая горячка

"Сколько нынче стоит родить ребенка?", - интересуется газета "Ежедневные новости" в номере от 3 марта.

Речь здесь идет исключительно о медицинском обеспечении будущей мамочки в течение девяти месяцев, ну и непосредственно о самих родах. Дорого. И это может подтвердить практически каждая женщина, прошедшая этот важный, трудный, но, без сомнения, очень приятный период. Поэтому вполне естественно, что введение родовых сертификатов народ встретил с энтузиазмом. Наверное, потому, что не сразу осознал их назначение.

Родовые сертификаты начали действовать на территории РФ в рамках программы "Здоровье нации" с первого января 2006 года. Главной целью сертификатов правительство обозначило улучшение ситуации в родовспоможении, снижение материнской и младенческой смертности, повышение уровня сопровождения беременности.

Получить его может любая беременная женщина, если она гражданка России, либо имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание. Без разницы: работающая, неработающая, военнослужащая, несовершеннолетняя - лишь бы был документ, удостоверяющий личность и российское гражданство, а также прописка.

Получить его можно в женской консультации при сроке от 30 недель или при многоплодной беременности от 28 недель. Врач, выдавая беременной сертификат, сразу забирает один талон себе. Но сертификат женщина сможет получить в консультации только при условии, что она наблюдалась в этом медучреждении не менее 12 недель. Почему такие ограничения? Потому что талон сертификата, который женщина оставляет в консультации, является своеобразным денежным вознаграждением врача и лечебного учреждения за качественное сопровождение беременности. Срок наблюдения менее 12 недель считается, вероятно, недостаточным для качественного наблюдения. Кроме того, пока можно получить сертификат и в роддоме, который выбирает потенциальная роженица. Пока - потому что со второго полугодия практика выдачи сертификатов в роддомах прекратится. Только в женских консультациях и только при условии наблюдения в течение 12 недель.

Беременной сертификат дает право выбора консультации и роддома. Хотя нужно отметить, что и до введения практики сертификатов женщина при оформлении полиса обязательного медицинского страхования могла выбрать женскую консультацию, правда, в пределах места своего проживания. А направляя роженицу в родильный дом, врач, который вел ее беременность, предлагал ей на выбор любой роддом, правда, опять же в пределах города или села, в котором она живет. Сертификаты же дают право выбора на уровне страны.

"Вопрос о выборе клиники сложный, - считает Владимир Сергеев, главный специалист отдела оказания лечебно-профилактической помощи взрослому населению управления здравоохранения администрации Владивостока, - и требует доработки. Но на данный момент факт остается фактом: если беременная женщина, придя в любую муниципальную консультацию, изъявит желание там наблюдаться - ей никто в этом праве не откажет".

Владимир Сергеев, отвечая на вопрос о том, как определить границу платных и бесплатных услуг (речь в данном случае шла о бесплатном обеспечении медикаментами, а не об обеспечении отдельной палатой и платных родах), заметил между прочим, что ФОМС выделяет больницам в день на одного человека 70 рублей - сумма совершенно смешная. Которая идет в том числе и на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения и оборудования, и на проведение анализов, то есть на покупку реактивов, и на питание больного, и на санобработку стационара. И то, что в больнице зачастую не оказывается нужных, но дорогих лекарств, объяснимо. И ситуация, когда врачи предлагают приобрести больным необходимое лекарство за свой счет, если у последних есть такая возможность, - нормальная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом