В селах Приморья не хватает терапевтов и учителей иностранных языков

Владивосток, 3 марта 2006, 05:46 — REGNUM  "Естественная и миграционная убыль населения стали типичными чертами демографического развития не только сельских, но и городских поселений в Приморье. Приток рабочей силы из числа русскоязычного населения стран - участниц СНГ и Балтии мог бы стать определенным компенсирующим фактором возмещения потерь трудоспособного населения", - заявила ИА REGNUM 3 марта пресс-секретарь службы занятости населения по Приморью Марина Грицюк.

В стройиндустрии края ощущается дефицит нескольких основных специальностей: бетонщики, каменщики, кровельщики, отделочники, плиточники, плотники, слесари-сантехники, штукатуры-маляры, машинисты строительной техники, монтажники внутренних санитарно-технических работ и оборудования, имеющие высокий квалификационный разряд. На протяжении ряда лет этот дефицит восполняется за счет привлечения иностранной рабочей силы из КНР и КНДР.

Как отметила Грицюк, сохраняется кадровая напряженность в судоремонтной промышленности. Существующая структура рынка труда не соответствует кадровым потребностям судоремонтных предприятий, для которых постоянная нехватка слесарей-судоремонтников, судокорпусников-ремонтников, трубопроводчиков судовых, маляров, плотников, токарей судовых становится все более существенной. "С учетом того, что стратегической целью судостроительного и судоремонтного комплекса Приморья в 2006-2010 годах является ускоренный рост производства, спрос на квалифицированную рабочую силу будет расти", - добавила она.

Наиболее емким по числу свободных рабочих мест является г. Владивосток. Высококвалифицированным рабочим может быть предложена деятельность на предприятиях стройиндустрии и судоремонта, однако возможность жилищного обустройства отсутствует, в редких случаях им предоставляется место в общежитии.

Неудовлетворенная потребность в специалистах, имеющих высшее и среднее специальное образование регистрируется только в сфере здравоохранения и образования. "Наиболее остро вопрос укомплектования свободных рабочих мест для врачей и учителей стоит в сельской местности, при этом особо дефицитными специалистами являются врачи-терапевты, учителя иностранного языка. Кстати, в глубинке специалистам нередко предоставляется жилье. Следует отметить, что бюджетная сфера испытывает потребность, как в опытных работниках, так и молодых специалистах", - отмечает пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.