Руководству Тувы выгодно, что республику не замечают федеральные СМИ. Обзор медиа-рынка региона

Горно-Алтайск, 2 марта 2006, 22:02 — REGNUM  Каждый российский регион имеет разную степень информационной открытости, что в первую очередь сказывается на местном медиа-рынке. ИА REGNUM обращает внимание на закрытые в информационном плане регионы. Одним из таких является Тува. Что происходит на медиа-рынке Тувы? Какие газеты придерживаются позиции руководства региона, а какие выступают в оппозиции? Насколько развит информационный сегмент интернета в регионе? На все эти вопросы мы постараемся ответить в обзоре медиа-рынка Тувы.

Серьезными игроками на медиа-рынке Тувы, то есть теми, кто собирает живую информацию из первоисточников, являются, прежде всего, газета "Риск", телекомпания "Новый век" и газета "Плюс-Информ". Остальные пользуются либо вторичной информацией, либо ограничиваются информацией из официальных органов. В реальной оппозиции находится только газета "Риск" (она же "Риск-информ"). Ранее были и другие оппозиционные издания (до конца 2002 года), к примеру, газеты "Слово" и "Столица", но они не смогли обходится без внешнего финансирования, а глава республики Шериг-оол Ооржак обычно быстро перекрывал финансовые потоки, шедшие к оппозиционным изданиям.

Пресса Тувы:

Газета "Риск" выходит раз в неделю. Ее издаёт Сергей Конвиз, находящийся в жесткой, непримиримой оппозиции к председателю Правительства Тувы (руководителю Тувы) Шериг-оолу Ооржаку. Издатель выдержал более двухсот судов со стороны Ооржака и его приближенных в связи с публикациями в газете. Многие из них выиграл. Газета сотрудничает со всеми оппозиционными силами в республике, которые выступают против Ооржака. Газета существует за личный счет Конвиза. Издание Конвиза - одно из немногих, которое постоянно привлекает внимание к плачевному состоянию русских в Туве. Тираж от 3 500 до 5 000 экземпляров. Сайт издания: http://www.risk-inform.narod.ru/.

Газета "Плюс-информ" выходит раз в неделю. Владеет газетой бизнесмен Виктор Тунёв, тесть убитого в 1999 году заместителя мэра г. Кызыла Генриха Эппа. В своё время Тунёв "отобрал" газету "Плюс-информ" и телекомпанию "Новый век", которая вещает в республике на одной частоте с ТНТ, у Конвиза. В связи с этим есть старый конфликт между Тунёвым и Конвизом. Газета балансирует между оппозиционностью и инстинктом самосохранения. "Плюс-информ" пытается найти поддержку у руководителя местного парламента Василия Оюна, которого местная оппозиция прочит на кресло главы республики. Тираж - около 5 000 экземпляров. Сайт газеты "Плюс-информ": http://www.informplus.ru.

Газета "Тувинская правда" выходит четыре раза в неделю. Это официальный рупор главы республики Ооржака. "Тувинская правда" находится на бюджетном финансировании. Газета зачастую распространяет, если мягко сказать, непроверенную информацию. Сама газета и её редактор были наказаны гражданским судом более 150 раз!!! Тираж около 1 000 экземпляров. Сайта нет.

Газета "Араттын созу" ("Слово арата") выходит раз в неделю. Газета издается на тувинском языке. Финансируется из бюджета. Старается не освещать острые политические события. Сайта нет.

Газета "Шын" ("Правда") выходит четыре раза в неделю. Вариант "Тувинской правды" на тувинском языке. Большинство материалов "Тувинской правды" переводятся и публикуются в этом издании. Как следствие, наказывается судом автоматически вслед за "Тувинской правдой". На бюджетном финансировании. Тираж около 1 000 экземпляров. Сайта нет.

Газета "Эфир" выходит раз в неделю. Является изданием ГТРК "Тыва". Тираж от 4 000 до 8 000 экземпляров. Избегает политических тем. Популярна только за счет дешевизны и телевизионной программы.

Газета "Известия Тувы" раздаётся бесплатно. Издание инициировано сторонниками сенатора от администрации Тувы Сергея Пугачева. Выпускается в поддержку инициатив Пугачева и Ооржака. Необходимость выпуска газеты возникла вследствие полного падения авторитета "Тувинской Правды". Тираж 10 000 экземпляров. Сайта нет.

Газета "Центр Азии" выходит раз в неделю. Издается Надеждой Антуфьевой, редактором газеты. Издание существует на самоокупаемости, избегает оппозиционности. Тираж газеты - от 3 000 до 5 000 экземпляров. Частично финансируется из бюджета г. Кызыла. Сайт: http://centerasia.ru.

Существуют и другие малотиражные газеты на тувинском языке, но они издаются нерегулярно и полностью зависят от бюджетного финансирования. Практически незаметны в медийной жизни.

Тиражи газет взяты не с выходных данных, а по оценкам экспертов, которые опирались ни цифры продаж и подписки.

Телевидение Тувы:

ГТРК "Тыва" входит в холдинг ВГТРК и вещает на второй кнопке на одной частоте с каналом "Россия". ГТРК находится на позиции тех, кто сильнее, обычно это глава республики Ооржак. Руководство ГТРК "Тыва" старается идти на встречу Ооржаку, если это не противоречит указаниям из Москвы. По мнению представителей оппозиции, ГТРК "Тыва" крайне редко обращает внимание на проблемы социального развития республики, пытаясь тем самым сохранить лояльность к действующему руководителю республики. Сайт: http://www.tyva.ru/news.php

Телекомпания "Новый век". Выходит в определенные часы на частоте федерального канала ТНТ. владелец телекомпании - бизнесмен Виктор Тунёв. Содержание передач соответствует тематике публикуемых материалов газеты "Плюс-информ".

В обзор не попали федеральные каналы - "Первый", "Россия", ТВЦ, НТВ, "Культура", Рен-ТВ, потому что на политику этих каналов никак не влияют власти Тувы.

Интернет:

Из серьезных информационных сайтов назвать можно только один - это сайт "Тува-онлайн", который публикует материалы без оппозиционности, несмотря на то, что редактор Саяна Монгуш не так давно, работая в пресс-службе парламента, неоднократно критиковала действующего главу республики. Адрес http://www.tuvaonline.ru

Федеральные СМИ о Туве:

Федеральные СМИ Туву практически не замечают. Это очень выгодно действующему руководителю Тувы Ооржаку, потому что новости привлекали бы внимание федеральных властей к проблемам населения Тувы. Некоторые негативные материалы удаётся разместить в Федеральных СМИ только усилиями отдельных лидеров оппозиции. В основном, интерес для федеральных СМИ в Туве представляют фигуры сенатора Сергея Пугачева (представитель от администрации республики) и сенаторши Людмилы Нарусовой (представитель от парламента республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?