"Депутаты Верховной рады опасаются, что Конституционный суд пересмотрит результаты политической реформы": глава комитета по вопросам правовой политики

Киев, 2 марта 2006, 20:39 — REGNUM  2 марта в пресс-центре харьковского информагентства "STATUS QUO" выступил с пресс-конференцией председатель Украинской социал-демократической партии, входящей в избирательный блок Блока Юлии Тимошенко, председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Василий Онопенко.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя ситуацию с Конституционным судом Украины, Онопенко заявил: "То, что до сих пор не сформирован Конституционный суд - это большой позор Украины. Это большой ущерб имиджу Украины, когда на это обстоятельство обращает внимание венецианская комиссия, Совет Европы и другие мировые структуры. Судебная ветка власти свою функцию выполнила: они выбрали и назначили шесть судей. Президент назначил. А в Верховной раде есть опасения, что Конституционный суд может сразу пересмотреть результаты политической реформы. Опёкшись на молоке, теперь депутаты дуют на воду и очень мала вероятность, что до парламентских выборов будет сформирован Конституционный суд".

Также Онопенко заявил, что он не против идеи переноса Конституционного суда из Киева в Харьков: "Перенос не меняет сути, но лучше, если бы суд был в Харькове. Надо приехать, прилететь будет сюда, а влиять на судей по телефону будет уже затруднительно. Тем более, Харьков - прекрасный научный центр со множеством ВУЗов. Это можно осуществить, но при условии внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.