Приднестровье просит Украину открыть на территории республики избирательные участки

Кишинёв, 2 марта 2006, 20:35 — REGNUM  1 марта на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Приднестровья глава внешнеполитического ведомства республики Валерий Лицкай сказал, что официальный Тирасполь настаивает на открытии 26 марта, в день выборов парламента Украины, семи избирательных участков на территории Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

Валерий Лицкай отметил, что такое же количество участков было открыто в Приднестровье в 2004 году - во время президентских выборов на Украине. По словам Лицкая, открытие участков - это сегодня вопрос номер один, и президент республики Игорь Смирнов ставит его в телефонных переговорах с руководством Украины.

На пресс-конференции было отмечено, что в Приднестровье сегодня проживают около 67 тысяч украинских граждан, однако, по предварительной информации, Киев принял решение ни открывать в этот раз ни одного избирательного участка в Приднестровье. "Право голоса, свободного волеизъявления граждан - фундамент демократии, - отметил Валерий Лицкай. - И именно Украина в прошлом году выступила с планом демократизации Приднестровья. Но как можно говорить о демократизации и лишать при этом граждан Украины в Приднестровье права голоса? Или Киев отказывается от плана Ющенко?"

Валерий Лицкай выразил мнение, что так или иначе вопрос с избирательными участками в Приднестровье будет решен до 15 марта.

2 марта министр иностранных дел ПМР выехал в Киев, и вопрос открытия в Приднестровье избирательных участков - одна из центральных тем визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.