Председателя ОБСЕ могут не допустить в Зону безопасности в Приднестровье

Кишинёв, 2 марта 2006, 20:29 — REGNUM  2 марта в Бендерах из-за неявки делегаций Молдавии и ОБСЕ было сорвано экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, внеплановое заседание должно было состояться в связи с тем, что 6 марта в регион должен приехать действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл обратился с письмом в ОКК с просьбой провести 8 марта краткий брифинг между председателем ОБСЕ и Объединённым военным командованием, а также организовать поездку по центральному участку Зоны безопасности на Днестре. В соответствии с действующим регламентом миротворческой операции передвигаться по Зоне безопасности имеют право только те представители ОБСЕ, которые внесены в списки, утверждённые ОКК. Для проведения встреч с военным командованием также необходима санкция Объединённой контрольной комиссии.

Сопредседатели ОКК заранее согласовали проведение 2 марта в Бендерах экстренного заседания ОКК, специально для рассмотрения просьбы Уильяма Хилла. Сопредседатель ОКК от Республики Молдова Иван Солоненко предложил провести заседание в офисе миссии ОБСЕ в Кишинёве, но это предложение не было поддержано даже самими представителями ОБСЕ. Однако в намеченный день на заседание не прибыли ни делегация от Молдавии, ни представители ОБСЕ. Украинская делегация также отсутствовала.

По словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, времени для согласования маршрута предполагаемой поездки главы ОБСЕ по Зоне безопасности осталось в обрез. "У меня сложилось впечатление, что достигнут консенсус и что планируется обсудить только технические вопросы поездки. Я не хочу политизировать вопрос. Я хочу, чтобы председатель ОБСЕ получил всю необходимую информацию о ситуации в регионе, чтобы он посетил все конфликтные точки в регионе и убедился воочию, что никакой "гуманитарной катастрофы" здесь нет. На данный момент решение о посещении Гухтом Зоны безопасности не принято. Это решение надо принимать не позднее, чем завтра. Возможно, состоится ещё одно экстренное заседание. Если решение на уровне ОКК так и не будет принято - будет очень большой международный скандал", - сказал Шанин.

Заседание ОКК было переведено в ранг рабочей встречи, в ходе которой был заслушан и принят к сведению доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности. Были отмечены участившиеся попытки молдавских полицейских в обмундировании и со снаряжением (дубинки, наручники, газовые баллоны) перейти через КПП на территорию Приднестровской Республики. Значительно накаляется ситуация вокруг Дубоссарской ГЭС. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, все эти "провокации" тщательно продуманы и приурочены к предстоящим визитам в Молдавию председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.