Глава приднестровского МИД: Молдавия "мирно оккупирует" республику

Кишинёв, 2 марта 2006, 19:31 — REGNUM  На пресс-конференции 1 марта министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай отметил, что во время очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", прошедшего 27-28 февраля, проинформировал участников переговорного процесса о ситуации вокруг левобережного села Дороцкое, о том, что напряженная обстановка там сохраняется с октября 2004 года, когда молдавские полицейские попытались захватить таможенно-пограничный пост Приднестровья, расположенный в районе села. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

Валерий Лицкай подчеркнул, что в основе конфликта вокруг Дороцкого лежит проблема землепользования. Земельные угодия молдавских сельхозпроизводителей находятся на приднестровской территории. Молдавские власти выдают крестьянам бумаги на владение землей - несмотря на то, что угодия не принадлежат Республике Молдова. Таможенная и пограничная служба Приднестровья осуществляют контроль в районе Дороцкого. Власти в Кишиневе заявляют, что эти структуры препятствуют молдавским крестьянам обрабатывать землю.

На встрече в формате "5+2" Валерий Лицкай отверг подобные обвинения. Он считает, что для сельхозпроизводителей создан либеральный пограничный режим. "Я спросил в ходе встречи: если завтра Мексика будет выдавать ордера на владение землей в Техасе и мексиканские крестьяне пойдут на эти поля, что будут делать американские пограничники? Представитель США мне ответил: стрелять, это же граница США! Но у нас то же самое. И мы не стреляем".

Валерий Лицкай считает незаконной практику выдачи документов на те угодия, которые находятся на территории Приднестровья. По его словам, фактически это попытка захвата земель.

Глава МИД Приднестровья обратил внимание на то, что молдавские власти дают ордера на владение землей в Дубоссарском районе вплоть до границы с Украиной, "это стратегический вопрос - территория Приднестровья перерезается. В 1992 году Молдавия стремилась сделать это военным путем. На Кошницком направлении шли тяжелые бои, но мы отстояли позиции. Сейчас Молдавия пытается захватить территорию, но уже другим способом. Это мирная оккупация Приднестровья".

Валерий Лицкай предложил официальным представителям Молдавии встретиться 1 марта в районе Дороцкого и совместно с приднестровской стороной обсудить земельный вопрос. Однако представители Кишинева не прибыли на встречу. "Молдавии невыгодно решать проблему Дороцкого. Им нужен этот постоянный очаг напряженности", - сказал Валерий Лицкай.

Приднестровская сторона в одностороннем порядке намерена создать для молдавских крестьян льготный режим пересечения границы. "Если Молдавия не хочет, мы будем решать вопрос с селом Дороцкое сами, с привлечением стран-гарантов. Мы постараемся сделать это до посевной кампании", - подчеркнул Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет