Украинская Греко-Католическая Церковь обратилась с братским посланием к православным владыкам

Киев, 2 марта 2006, 18:48 — REGNUM  Украинская Греко-католическая церковь (УГКЦ) в канун 60-й годовщины львовского псевдособора обратилась с письмом к православным владыкам. Содержание этого послания кардинал Любомир Гузар пока не хочет публиковать. "Хотим оставить им свободу воспринять его и реагировать, а не ставить в определенную позицию и вынуждать оправдываться. Это братское обращение и увидим каким будет отзыв", - прокомментировал глава УГКЦ, сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Что касается этой грустной для УГКЦ даты, то, по словам главы УГКЦ, отметить ее нужно. "Это болезненная дата и ее невозможно обойти, - считает он. - Но мы делаем это не для того, чтобы плакать над собой и раззуживать межконфессиональную вражду, а наоборот. Наша цель - на основании опыта подумать, как действовать дальше, чтобы достичь единства церкви. Это наша цель. Полная и позитивная. Хотим, чтобы миряне, прочитав обращение на этот счет, также задумались над тем, какие шаги нужно сделать, чтобы вернуть единство".

Справка ИА REGNUM. 8-10 марта 1946 во Львове состоялся псевдособор, который провозгласил отмену Берестейской унии 1596 года и воссоединение УГКЦ с Российской Православной Церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.