Ярославские депутаты хотят расширить число ветеранов труда

Ярославль, 2 марта 2006, 18:42 — REGNUM  Группа депутатов Ярославской облдумы внесла законопроект "О порядке и условиях присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ярославской области". В настоящее время 280 тысяч ветеранов труда, живущие в регионе, пользуются мерами господдержки за счет областного бюджета. В частности они имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, получают ежемесячную денежную компенсацию 200 рублей.

"Звания "Ветеран труда" в настоящее время присваиваются гражданам постановлением губернатора в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". Однако получить его имеют право лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Мы предлагаем расширить эти категории, введя звание "Ветеран труда Ярославской области", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству Ярославской облдумы Олег Виноградов.

Ветеранами труда Ярославской области, как предлагают депутаты, могут стать все, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин или имеющим трудовой стаж в сельской местности не менее 30 лет. Звание также присваиваются лицам, награжденным наградами Ярославской области, почетными грамотами губернатора Ярославской области, Государственной Думы Ярославской области либо удостоенным почетных званий Ярославской области, а также званий "Ударник коммунистического труда" или "Ветеран труда" организации. На звание дающие льготы могут претендовать лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и женщины, воспитавшие 5 и более детей и имеющие трудовой стаж не менее 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.