Архангельские депутаты не дали разорить лечебное учреждение для инвалидов

Архангельск, 2 марта 2006, 18:36 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания решили установить депутатский контроль, за строительством поликлиники в округе Майская горка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такое решение возникло в связи с предложением вице-спикера Собрания Дмитрия Таскаевапередать здание лечебного корпуса для реабилитации инвалидов и пристройки "Мать и дитя" центра "Родник", находящихся в государственной собственности Архангельской области, в собственность МО "Город Архангельск". Это, по его мнению, нужно сделать для 2-й поликлиники округа Майская горка, так как 30 тысяч человек округа в ней не могут получить квалифицированного медицинского обслуживания.

По заключению комиссии депутатов, которое озвучил Таскаев, в государственном учреждении "Родник", с нормальным бюджетным финансированием в 18 млн. рублей в год на 160 человек, была открыта еще и предпринимательская деятельность, приносящая доход. Денег, которые выделяет бюджет, как посчитала комиссия, хватает с избытком. Это доказывает заключение счетной палаты. Более 120 дней в году помещения "Родника" пустуют. "Центр вправе вести физиотерапию, лечебную физкультуру и лечебный массаж, и это все. А разговоры о квалифицированной медицинской помощи, которые осуществляются на территории центра - ложь. Когда мы там были, мы обнаружили очень неплохо существующую гостиницу, она отремонтирована по 1-му классу, вот отсюда снижение мест для инвалидов с 240 до 160", - рассказал Таскаев.

У депутатов возникли вопросы: готова ли мэрия Архангельска взять на баланс эти здания, сколько средств понадобится на переоборудование зданий для нужд поликлиники, а также зачем забирать помещение для реабилитации инвалидов (учитывая то, что количество инвалидов за последние годы увеличилось до 100 тысяч), если можно решить проблему другим способом.

После долгих дебатов депутаты не стали принимать решения о передаче зданий центра "Родник" в ведение города Архангельск. Комиссия решила не распускаться, а продолжать работу до конца 2006 года и контролировать деятельность "Родника" и 2-й поликлиники. Комиссия рекомендовала принять к сведению, что распоряжением главы администрации области Николая Киселева 21 февраля предоставлено в безвозмездное пользование МО городская поликлиника №2 служебные помещения площадью 1620 кв. м на 4-5 этажах здания лечебного корпуса. На 500 кв.м было увеличено поликлиническое отделение. Администрации области рекомендовано упорядочить использование помещений центра "Родник" в части ежегодного установления жестких показателей реабилитации инвалидов.

Директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Эммануилов так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эту проблему: "Я наблюдаю за перепалкой по поводу центра "Родник" уже довольно продолжительное время. Ни у кого нет системного представления об этой проблеме или нет желания его иметь. Из этого делается политика. Помещения "Родника" не реконструировать под поликлинику - это совершенно точно. Не стоит сотрясать воздух на эту тему. Я бы разделил задачу на две части: о рациональном содержании "Родника", здесь всегда можно навести порядок и есть с кого спросить. И второй вопрос - доступное оказание медицинской помощи населению Майской горки. А не смешивать эти два направления. Тогда все станет ясно и понятно. Если бы депутаты передали "Родник" в муниципальное ведомство, он бы просто перестал существовать. А значит, инвалиды остались бы без реабилитационного центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.