Ярославская область вложит 100 млн. рублей в проект "Доступное жилье"

Ярославль, 2 марта 2006, 18:35 — REGNUM  Из бюджета Ярославской области будет выделено 100 млн. рублей в рамках софинансирования национального проекта "Доступное жилье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

По данным Ярославльстата, в регионе в 2005 году было сдано в эксплуатацию 223 тыс. кв. метров жилья, что на 2,8 процента больше, чем в 2004 году. В администрации области признали, что такие объемы строительства жилья являются крайне низкими и недостаточными для реализации национального проекта доступное жилье.

"В Ярославской области нужно за три года увеличить объемы жилищного строительства в полтора-два раза. Для этого регион будет активно участвовать в реализации национального проекта "Доступное жилье". Планируется, что 15 млн. рублей будет ассигновано на господдержку приобретения квартир молодыми семьями в рамках подпрограммы повышения доступности жилья. Остальные средства будут выделяться на предоставление госгарантий для получения кредитов застройщиками и компенсацию их затрат по обслуживанию кредитов (подпрограмма по увеличению объемов жилищного строительства), содействие ипотечному кредитованию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры", - рассказал Анатолий Лисицын.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас в свою очередь ставит перед собой цель увеличить к 2010 году объемы вводимого жилья с 128 тыс. кв. метров до 200-240 тысяч. Для предоставления гарантий по кредитам застройщикам и оплату процентов по ним нужно на 2006 год 70 млн. рублей, из них только 27 миллионов выделяют федеральные власти.

"Готов проект модернизации коммунальной инфраструктуры города, который предусматривает реконструкцию насосных станций, самотечных коллекторов и высоковольтных линий. Объем требуемого финансирования 475 млн. рублей, из них федерация дает 179 млн. остальные должны найти город и область", - заметил Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.