Российские бобслеисты "обмыли" победу в гараже (Башкирия)

Уфа, 2 марта 2006, 18:32 — REGNUM  Башкирский бобслеист Алексей Селиверстов с серебряной олимпийской медалью Турин-2006 в Уфе (2 марта 2006 года)Башкирский чемпион Алексей Селиверстов по бобслею рассказал сегодня, 2 марта, журналистам о трудностях олимпийской жизни в Турине, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напряженный график соревнований усугубляли проблемы с проживанием, транспортом и питанием, говорит он. А на закрытие, как впрочем, и на открытие олимпиады башкирский герой не попал, потому что ему не досталось билетов. Зато серебреную медаль российская боб-четверка "обмыла" в гараже для спортивного оборудования, где спортсмены припасли русскую валюту - водку.

"Целыми ночами мы экспериментировали в гараже с новыми запчастями к бобу, - рассказывает Селиверстов. - В первом заезде мы упали и серьезно повредили боб. Кроме этого, один спортсмен из нашей "четверки" получил сотрясение мозга, а я - травму плеча. Но мы это скрыли, чтобы попасть в следующий заезд в том же составе. Благодаря нашим врачам, которые окружали нас повсюду, и немецкому бобслеисту, 2-х кратному олимпийскому чемпиону Кристофу Лангену, который помогал нам чинить боб, мы отстали от золотых чемпионов всего на 0,13 секунды, а это не более 3-5 сантиметров пути на бобе".

В Уфе Селиверстов носит свою серебряную медаль в кармане олимпийской куртки, и не понимает "этих странных итальянцев, у которых мало определенности". "Если спросишь у них как пройти к определенному месту, они могу показать совсем в противоположную сторону, потому что, наверное, сами не знают", - шутит спортсмен.

По данным министра спорта Башкирии Владимира Самородова, в 2005 году на подготовку спортсменов для участия в олимпиаде потрачено 16 млн. рублей из бюджета республики, а в 2006 году на эти цели заложено 18 млн. рублей. В других странах на подготовку спортсменов тратится гораздо больше, говорит министр.

Между тем, Селиверстов говорит, что в России все-таки тренироваться проблематично, тем более что ближайшая бобслейская трасса находится в Латвии. Тем не менее, в Башкирии насчитывается четверо спортсменов занимающихся бобслеем.

Напомним, что башкирский бобслеист Алексей Селиверстов стал серебряным призером XX зимних Олимпийских игр в составе российского экипажа, возглавляемого Александром Зубковым. Эта серебряная медаль в бобслее стала единственной российской наградой в предпоследний день олимпийских соревнований в Турине, 25 февраля. Отметим также, что в российском бобслее не было олимпийских медалей с 1988 года.

Справка ИА REGNUM:

Алексей Селиверстов родился в Уфе 24 июля 1976 года. В 1995 году закончил Уфимский колледж радиотехники. Прошел службу в рядах российской армии. Бобслеем начал заниматься с 1995 года. Участвовал в соревнованиях в Латвии, Италии, США, Германии, Франции, Японии, Австрии. С 1998 года служил в одной из пожарных частей Уфы, под охраной которой находятся нефтяные заводы башкирской столицы. В 2000 году закончил Уральскую академию физкультуры, а с 2001 года - работает инструктором в ОМОН при МВД РБ.

Заслуженный мастер спорта Алексей Селиверстов неоднократный призер и чемпион кубков мира и Европы, неоднократный чемпион России по бобслею и боб-стартам. В 2003 году на кубке мира в Сант-Морице (Швейцария) в составе российского экипажа установил рекорд мира по стартовому разгону. Чемпион этапа Кубка Мира 2005 года по бобслею в Лэйк-Млэус (США), а также серебряный призер этапа Кубка Мира в Иглс (Австрия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.