В Санкт-Петербурге стартовал проект "Домашняя неотложка"

Санкт-Петербург, 2 марта 2006, 18:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге началась реализация проекта "Домашняя неотложка" - 50 так называемых "тревожных кнопок" установлены в квартирах пожилых людей. Для связи с диспетчером у пожилого человека на руке закрепляется специальный водонепроницаемый браслет. В случае необходимости - падения, ухудшения самочувствия и т.д. пожилому человеку достаточно нажать на кнопку, с ним свяжутся и окажут помощь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила председатель Ленинградского областного отделения Российского Красного креста Алла Шалыто. Этот проект осуществляется совместно с одной из петербургских негосударственных компаний - станций неотложной медицинской помощи.

Как сообщил генеральный директор этой компании Алексей Гапликов, шведские аппараты "тревожной кнопки" пожилые люди не покупают, они или их дети просто ежемесячно вносят стоимость тарифа на обслуживание, в зависимости от тяжести пациента или удаленности его квартиры, в любом случае даже самый дорогой тариф ниже официального прожиточного минимума для Санкт-Петербурга. В услуги входит не только установка прибора и техническое обслуживание, но и предварительный визит врача, ежемесячное посещение патронажной медсестрой, неограниченное количество звонков в течение суток.

"Прежде чем реализовывать "Домашнюю неотложку", мы оценили ситуацию и проанализировали зарубежный опыт. В Германии, например, "тревожными кнопками" оборудуют жилище всех пожилых и больных людей. Состоятельные платят сами, за неимущих платит государство. В США за 30 лет существования службы LifeLine ее абонентами стали 500 000 человек. В Стокгольме установлено 14 тысяч "тревожных кнопок" у больных и одиноких пожилых людей. Мы связались также с Научно-техническим центром Политехнического университета в Санкт-Петербурге, где нам разъяснили, что производить подобное оборудование могут и наши предприятия, и это будет гораздо дешевле", - рассказал Гапликов.

По данным специалистов-гериатров, в Санкт-Петербурге около 260 тысяч граждан старше 60 лет нуждаются в гериатрической помощи, 67 тысяч фактически являются лежачими больными. За последние 11 лет доля пожилого - то есть старше 60 лет - населения в Санкт-Петербурге возросла на 100 тысяч человек, к 2011 году 27% петербуржцев будут лицами пожилого возраста.

По данным зарубежных наблюдений, использование индивидуальных медицинских систем безопасности в 10 раз снижает вероятность экстренной госпитализации и переводе впоследствии пациента в дом престарелых, также медики отмечают, что примерно половина людей старше восьмидесяти лет падают ежегодно, что чревато в таком возрасте серьезными травмами, в том числе и переломом шейки бедра.

Напомним, что пять лет назад в Санкт-Петербурге была предпринята попытка в Гериатрическом центре начать проект установки шведских "тревожных кнопок", было установлено 600 кнопок, но грант закончился, техника постепенно приходит в негодность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.