Черкесский конгресс Адыгеи направил в ОБСЕ дополнительные материалы

Майкоп, 2 марта 2006, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, состоялся телефонный разговор председателя Черкесского конгресса Адыгеи Мурата Берзегова с Дмитрием Алешкевичем, курирующим проблемы Северо-Кавказского региона при верховном комиссаре по правам человека и национальным меньшинствам ОБСЕ Рольфе Экеусе. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Берзегов сообщил, что разговор шел о направленном ранее верховному комиссару ОБСЕ обращении организации, в котором содержалась просьба о помощи в защите статуса Республики Адыгея.

Алешкевич проинформировал председателя Черкесского конгресса о том, что по их обращению ОБСЕ направило Правительству РФ официальное письмо, и теперь верховный комиссар ждет ответ, после получения которого будет дан ответ и Черкесскому конгрессу. В свою очередь, Берзегов проинформировал представителя ОБСЕ о приезде в Адыгею губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который заявил о необходимости экономической интеграции самостоятельных и равноправных субъектов федерации - Адыгеи и Краснодарского края.

Это, отметил председатель Черкесского конгресса, большая подвижка и заслуга в этом ОБСЕ. Однако, давление, которое оказывалось Прокуратурой Адыгеи, связанное с принятием закона о референдуме, в котором нет механизмов защиты статуса республики - остается. Ровно так же обстоит дело и со снятием с предвыборной дистанции отделения Объединенной промышленной партии России, которая провозгласила в своей программе фактическую ликвидацию республики с помощью референдума, т.е. голосов большинства населения.

В статье 6 пункте 5 Конституционного закона РФ "О референдуме", пояснил Берзегов по телефону Алешкевичу, четко оговорено: "На референдум не могут выноситься вопросы об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации". Но при принятии республиканского закона о референдуме Прокуратура Адыгеи настаивает на том, чтобы руководствоваться неконституционным законом о правах граждан на выборах и референдумах. В этом, отметил председатель Черкесского конгресса, усматривается очевидная противозаконность. С другой стороны, письмо в Прокуратуру РА о необходимости снятия с выборной дистанции отделения партии, которая участвует в выборах с явными националистическими, провоцирующими межнациональное противостояние лозунгами, было направлено 16 января. Однако до сих пор Прокуратура РА не только не приняла каких-либо мер, но и не потрудилось с ответом. Просьбы лидеров организации о личной встрече тоже игнорируются.

"Дмитрий Алешкевич запросил дополнительные материалы по изложенной ситуации, - сказал Мурат Берзегов корреспонденту ИА REGNUM, - И они уже отправлены. В дополнение к этому наш собеседник посоветовал обратиться и в Совет Европы - по той части вопроса, которая касается законодательства Адыгеи. Это будет сделано в кратчайшие сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.