В Марий Эл приостановлена эксплуатация 14 плавательных бассейнов

Йошкар-Ола, 2 марта 2006, 18:15 — REGNUM  Эксплуатация 14 плавательных бассейнов в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Волжске и Новоторъяльском районе приостановлена в результате прокурорских проверок, пишет еженедельник "МК в Марий Эл".

Как сообщила старший помощник прокурора республики Наталья Пуртова, изъяны нашлись даже в тех образцовых бассейнах, состояние которых ежегодно поддерживается профилактическими ремонтными работами. И хотя, на первый взгляд, несоответствия нормам были незначительны: небольшие сколы, точечная коррозия, - специалисты посчитали, что лучше заранее провести экспертное обследование металлоконструкций перекрытий и кровли, чем дожидаться ЧП.

В числе муниципальных бассейнов республики значительную долю составляют бассейны школ, лицеев, детских домов, лагерей и дошкольных учреждений. На их содержание выделяется недостаточно средств и техническое состояние школьных бассейнов не соответствует нормам и оставляет желать лучшего. По представлению прокурора Йошкар-Олы только в январе 2006 года была приостановлена эксплуатация бассейнов в 8муниципальных образовательных учреждениях и 5 дошкольных. Они будут пустовать, пока не получат положительного заключения о техническом состоянии конструкций и оборудования.

Бассейну-пристройке лицея № 11 Йошкар-Олы, сданному в эксплуатацию 24 года назад, специалисты порекомендовали капитальный ремонт. В наружных стенах пристроя проступают трещины, металлические конструкции наружных эвакуационных лестниц не имеют антикоррозийной защиты, в неудовлетворительном состоянии кровля и инженерное оборудование. Прокуратура Йошкар-Олы направила главе администрации города письмо с предложением провести экспертизу бассейна, но эксплуатация его пока продолжается.

В то же время бассейн школы-лицея в городе Козьмодемьянске простаивает с середины декабря 2005 года. Из-за воздействия влаги на бетон при повышенной температуре здесь произошла коррозия рабочей арматуры в плитах покрытия, а также отслоение защитного слоя бетона. Горномарийская межрайонная прокуратура внесла представление руководителю отдела образования администрации города Козьмодемьянска об устранении нарушений.

Примечательно то, что в черный список бассейнов попал один объект, собственником которого является крестьянское (фермерское) хозяйство Новоторъяльского района. При проверке было установлено, что реконструкция помещения под бассейн произведена без проектной документации и привлечения специалистов. Выявлены нарушения правил пожарной безопасности: отсутствие исправной автоматической пожарной сигнализации, плана-схемы эвакуации людей. Серьезные нарекания пожарников вызвали деревянные конструкции кровли, не обработанные специальным огнезащитным составом, наглухо зарешеченные окна. За столь грубые нарушения глава фермерского хозяйства привлечен к административной ответственности. Кроме того, районный прокурор внес представление об устранении нарушений градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

Кстати, в 2005 году органами госпожарнадзора Главного управления МЧС по РМЭ выявлено 231 нарушение правил пожарной безопасности в бассейнах: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, недостаточное количество элементарных средств пожаротушения, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электропроводки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.