Спикер парламента Абхазии: "Латвия и Литва не способны быть объективными и нейтральными"

Гагра, 2 марта 2006, 17:46 — REGNUM  "Латвия и Литва оказывали и оказывают политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь Грузии и не способны быть объективными и нейтральными в миротворческом процессе". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, комментируя заявления руководства Латвии и Литвы о возможном участии этих государств в миротворческом процессе грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования и об их готовности "исполнить в Грузии миссию Миротворческих сил".

Смена состава Коллективных сил по поддержанию мира СНГ зависит и от решения Абхазии, подчеркнул Ашуба. Прибалтийские государства никогда не были участниками миротворческого процесса в Закавказье. И здесь, по словам абхазского спикера, необходимо отметить, что, во-первых, государство, которое стремится выполнять миротворческую миссию, должно обладать соответствующей объективной информацией по тем или иным конфликтам, и, во-вторых, что самое главное - быть нейтральным.

Ашуба с сожалением констатировал, что "на этот раз мы имеем случай, когда официальные лица и ведомства Латвии и Литвы неверно характеризуют конфликты между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией, называя их конфликтами на территории Грузии". "Руководства этих стран, претендующие на миротворческую миссию, обязаны знать, что эти конфликты имеют не внутригрузинский, а межгосударственный характер", - заметил он.

Что касается нейтралитета, то опять же, по словам главы законодательного органа Абхазии, Латвия и Литва оказывали и оказывают политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь одной из конфликтующих сторон - Грузии. "В памяти жителей Абхазии - общеизвестные факты присутствия наемников из этих стран в составе грузинских боевых формирований во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.", - сказал спикер, отметив при этом, что эти государства не способны быть объективными и нейтральными в миротворческом процессе. "Тем более, что наша сторона не ставит вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, которые доказали свою состоятельность, 12-й год являясь здесь гарантом мира и безопасности", - резюмировал Нугзар Ашуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.