Верховный муфтий России: Грех не воспользоваться сотрудничеством с "ХАМАС" для решения ближневосточного конфликта

Тель-Авив, 2 марта 2006, 17:27 — REGNUM  В Ближайшие дни представители победившего на выборах в Палестине движения "ХАМАС" прибудут в Москву для консультаций по сотрудничеству. По мнению Верховного муфтия России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина, тесное политическое взаимодействие с этой организацией может стать серьезным толчком для урегулирования ближневосточного конфликта.

"Мы очень положительно относимся к возможности политического взаимодействия России с движением "ХАМАС", потому что Россия входит в состав четырех стран, которые курируют политику в отношении мирного разрешения ближневосточного конфликта между Палестиной и Израилем, - сказал Таджуддин в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - У России естественно есть свои интересы в этом регионе. Есть свои интересы и у Русской православной церкви, и у мусульман нашей страны. Россия веками была представлена на Ближнем Востоке и поэтому на наш взгляд и сейчас она должна принимать самое активное участие в решении конфликта между Палестиной и Израилем. Россия, как заявил президент нашей страны В. Путин, не считает "ХАМАС" террористической организацией. Может быть, в недавнем прошлом в ее действии и были какие-то экстремистские проявления, но они по-своему были направлены на освобождение Палестины, на создание Палестинского государства. Это государство должно быть создано решением всех резолюций ООН".

Духовный лидер мусульман России и европейских стран СНГ считает, что с организацией "ХАМАС" должна считаться не только России, но и все страны мира. "Россия и другие страны мира, в том числе Европа и США будут взаимодействовать с организацией "ХАМАС", ибо эта организация победила на свободных демократических выборах. Это выбор народа Палестины и с ним необходимо считаться, если действительная цель - достижение мирного решения ближневосточной проблемы. Поэтому мы - мусульмане России, поддерживаем установление сотрудничества руководства нашей страны с движением "ХАМАС" и надеемся, что это даст возможность более действенного участия России в разрешении конфликта. Тем более, сейчас Россия является членом - наблюдателем организации Исламская конференция. Есть доверие и уважение со стороны арабских и мусульманских стран, а также со стороны Израиля. Грех было бы не воспользоваться этим", - сказал Талгат Таджуддин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.