Рослесхоз и Архангельская область будут бороться с усыханием ельников

Архангельск, 2 марта 2006, 16:30 — REGNUM  2 марта в Архангельске руководитель Федерального агентства лесного хозяйства ( Рослесхоз ) Валерий Рощупкин и губернатор Архангельской области Николай Киселев провели совещание, в ходе которого был определен план борьбы с усыханием архангельских ельников. В связи с ростом выполнения объемов лесопатологического мониторинга Рослесхозом будет организован филиал Российского центра защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") по Архангельской области. В текущем году планируется провести лесопатологическое обследование лесов на площади 4 млн. га, в том числе 1 млн. га - экспедиционным методом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, для усиления контроля за пожарной обстановкой в лесах Рослесхоз дополнительно выделит Архангельской области 8 единиц тяжелой противопожарной техники на сумму около 20 млн. рублей. В прошлом году в регион было поставлено 104 единицы противопожарной техники (на сумму 157,5 млн. рублей), которая была размещена по периметру очага усыхания. Аналогичные меры будут приняты и в текущем году.

Для своевременного обнаружения и контроля за развитием лесных пожаров, вредителей и усыхания леса на территории Архангельской области будут привлечены программные и технические средства по дистанционному зондированию земной поверхности из космоса и современное цифровое оборудование, установленное на самолетах ФГУ "Авиалесоохрана". Территориальному агентству лесного хозяйства по Архангельской области поручено в срок до 1 апреля обеспечить выполнение в полном объеме запланированных профилактических мероприятий и подготовку наземных сил и средств пожаротушения.

До начала пожароопасного сезона администрация Архангельской области проведет совместные учения с участием органов местного самоуправления, подразделений Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росприроднадзора и арендаторов по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров.

Руководство области обязуется выполнить ряд других мероприятий по борьбе с усыханием лесов и последствий усыхания: выделить средства на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с массовым усыханием еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги; создать резерв ГСМ для использования их при тушении лесных пожаров.

На сегодняшний день неудовлетворительной санитарное состояние древостоя в Архангельской области зафиксировано на площади 1,7 млн. га с запасом древесины 50 млн. кубометров. За прошлый год очаг усыхания увеличился практически вдвое. Усыхание лесов обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность в лесах. За очагом усыхания в междуречье Северной Двины и Пинеги Рослесхозом ведется постоянный авиационный мониторинг. В 2004 году обследован 1 млн. га, в 2005 году - 1,5 млн. га. Заложено 15 постоянных пробных площадей для отслеживания динамики усыхания древостоя и развития очагов вредителей. В зоне усыхания проведено внеплановое лесоустройство с наземной инвентаризацией лесного фонда на площади 600 тыс. га. Для определения необходимых объемов проводимых профилактических противопожарных мероприятий, оптимального размещения сил и средств пожаротушения в 2005 году разработан Генеральный план противопожарных мероприятий в лесах Архангельской области. Проведены научные исследования и подготовлены рекомендации по ведению лесного хозяйства в зоне усыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО