Рослесхоз и Архангельская область будут бороться с усыханием ельников

Архангельск, 2 марта 2006, 16:30 — REGNUM  2 марта в Архангельске руководитель Федерального агентства лесного хозяйства ( Рослесхоз ) Валерий Рощупкин и губернатор Архангельской области Николай Киселев провели совещание, в ходе которого был определен план борьбы с усыханием архангельских ельников. В связи с ростом выполнения объемов лесопатологического мониторинга Рослесхозом будет организован филиал Российского центра защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") по Архангельской области. В текущем году планируется провести лесопатологическое обследование лесов на площади 4 млн. га, в том числе 1 млн. га - экспедиционным методом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, для усиления контроля за пожарной обстановкой в лесах Рослесхоз дополнительно выделит Архангельской области 8 единиц тяжелой противопожарной техники на сумму около 20 млн. рублей. В прошлом году в регион было поставлено 104 единицы противопожарной техники (на сумму 157,5 млн. рублей), которая была размещена по периметру очага усыхания. Аналогичные меры будут приняты и в текущем году.

Для своевременного обнаружения и контроля за развитием лесных пожаров, вредителей и усыхания леса на территории Архангельской области будут привлечены программные и технические средства по дистанционному зондированию земной поверхности из космоса и современное цифровое оборудование, установленное на самолетах ФГУ "Авиалесоохрана". Территориальному агентству лесного хозяйства по Архангельской области поручено в срок до 1 апреля обеспечить выполнение в полном объеме запланированных профилактических мероприятий и подготовку наземных сил и средств пожаротушения.

До начала пожароопасного сезона администрация Архангельской области проведет совместные учения с участием органов местного самоуправления, подразделений Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росприроднадзора и арендаторов по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров.

Руководство области обязуется выполнить ряд других мероприятий по борьбе с усыханием лесов и последствий усыхания: выделить средства на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с массовым усыханием еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги; создать резерв ГСМ для использования их при тушении лесных пожаров.

На сегодняшний день неудовлетворительной санитарное состояние древостоя в Архангельской области зафиксировано на площади 1,7 млн. га с запасом древесины 50 млн. кубометров. За прошлый год очаг усыхания увеличился практически вдвое. Усыхание лесов обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность в лесах. За очагом усыхания в междуречье Северной Двины и Пинеги Рослесхозом ведется постоянный авиационный мониторинг. В 2004 году обследован 1 млн. га, в 2005 году - 1,5 млн. га. Заложено 15 постоянных пробных площадей для отслеживания динамики усыхания древостоя и развития очагов вредителей. В зоне усыхания проведено внеплановое лесоустройство с наземной инвентаризацией лесного фонда на площади 600 тыс. га. Для определения необходимых объемов проводимых профилактических противопожарных мероприятий, оптимального размещения сил и средств пожаротушения в 2005 году разработан Генеральный план противопожарных мероприятий в лесах Архангельской области. Проведены научные исследования и подготовлены рекомендации по ведению лесного хозяйства в зоне усыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail