Росприроднадзор завершил проверку "Кирово-Чепецкого химкомбината"

Киров, 2 марта 2006, 16:25 — REGNUM  Региональное управление Росприроднадзора по Кировской области завершило комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства открытого акционерного общества "Кирово-Чепецкий химический комбинат". По итогам проверки выявлена масса грубейших экологических нарушений. Комплексная проверка Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧКХ) была начата в ноябре 2005 года после обращений, которые поступили в Министерство природных ресурсов РФ от ряда экологических организаций и депутатов Государственной думы РФ, в которых указывалось на наличие многочисленных фактов загрязнения предприятием окружающей среды - открытых водоемов, воздуха и почвы. Необходимо отметить, что стоки КЧКХ попадают в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения для 60% населения Кировской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, Росприроднадзор продлевал срок проведения проверки для того, чтобы ее результаты были достоверными, а анализы проб поверхностных и подземных вод, а также грунта объективно отражали положение дел на КЧКХ. 2 марта стало известно, что руководство Кирово-Чепецкого химкомбината официально отказалось подписать Акт проверки соблюдения природоохранного законодательства, которая проводилась специалистами Росприроднадзора и Ростехнадзора по Кировской области, а также сотрудниками лабораторий из Москвы, Перми и Кирова.

По словам специалистов Росприроднадзора, результаты проверки "неутешительные, обнаружены факты многократного превышения ПДК ряда опасных веществ в выбросах предприятия, найдены разрешительные документы, выданные с нарушением всех установленных регламентов, обнаружено несоблюдение КЧКХ условий договоров на водопользование".

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, в условиях, когда "предприятие ветшает с каждым днем, здоровье населения Кирова и других городов, расположенных ниже по течению р. Вятка, находится под угрозой, поэтому МПР России предпримет комплекс мер для ликвидации этой опасности".

В частности, Росприроднадзор готовит ряд обращений в органы прокуратуры, МВД, Росводресурсы, Ростехнадзор, Росгидромет и другие органы государственной власти, которых касается ситуация на Кирово-Чепецком химическом комбинате, с целью остановки деятельности ряда производств КЧКХ, отрицательно влияющих на окружающую среду.

Подробную информацию о результатах проверки Росприроднадзор представит 6 марта 2006 года. Кроме того, по итогам анализа результатов обследования КЧКХ Росприроднадзор рассмотрит вопрос о необходимости аналогичных проверок на других крупнейших химических предприятиях России - ВОАО "Химпром" и АООТ "Каустик" (Волгоград), ОАО "Минеральные удобрения" и ОАО "Галоген" (Пермь) и др. заводах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.