В атомную энергетику необходимо привлекать частный капитал, но "не для того, чтобы вручать в руки собственность, а давать эксклюзивное право на продажу электроэнергии и всего, что вырабатывают атомные станции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов, комментируя информацию о заключении трехстороннего соглашения между российским ЗАО "Атомстройэкспорт", венгерской государственной компанией "MVM Rt" и частной российской компанией "Комплексные энергетические системы" (КЭС, входит в Группу "Ренова").

Как сообщалось, документ был подписан 1 марта в Будапеште.

"Надо радоваться тому, что в Венгрии и других странах к вопросам частных инвестиций в ядерную энергетику относятся с пониманием. Надеюсь, что и у нас будут такие подвижки. В этом случае та и другая сторона будут удовлетворены, потому что у нас в стране есть еще нерешенные проблемы, с которыми трудно справиться за счет частного капитала - это обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами". В ряде стран для этих целей накоплены специальные фонды. "Например, в Германии накоплено около 40 млрд евро, а у нас этого нет", - говорит Иванов.

В то же время, если частный инвестор становится собственником, он сам должен заниматься проблемами радиоактивных отходов. В России в связи с этим необходимо разработать "грамотное законодательство, нужно создать финансовые механизмы накопления специальных фондов, защиты их, чтобы они не использовались для других целей", - говорит Иванов. По его словам, "все это уже есть в США, Германии, Японии и других странах, которые развивают атомную энергетику, в том числе, и с частным капиталом".