Ветераны антигитлеровской коалиции (Эстония): Не стоит перекраивать историю

Таллин, 2 марта 2006, 16:25 — REGNUM  Эстонские ветеранские организации антигитлеровской коалиции выступили с осуждением решения правительства Эстонии 2 марта поддержать выдвинутый парламентской коалицией законопроект о признании 22 сентября, Дня освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, Днем жертв оккупации. "Я с таким решением согласиться не могу, и не только я, - заявил ИА REGNUM председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Гершович. - В Эстонии около 10 тысяч ветеранов, и у кого ни спроси, все ответят: решение правительства - откровенная глупость. Кому-то по-прежнему "чешется", чтобы переделать на свой лад историю. А это опасные игры". Он напомнил, что история уже дала четкий ответ, что происходило в Эстонии 22 сентября 1944 года: "История знает, что Эстония была освобождена от немецко-фашистских войск и их приспешников Советской армией и ее союзниками, и этим все сказано". Гершович сказал, что 14 членов ветеранской организации еврейской общины Эстонии в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса участвовали в боях за освобождение Таллина и Эстонии от "коричневой чумы": "Теперь они - "враги народа", "оккупанты", "предатели". От эстонского государства и правительства они ничего не получают, а для этих, кто служил в фашистских частях, созданы все льготы".

Гершович признал, что решение правительства "ничего не изменит в жизни ветеранских организаций": "Мы уже с 1991 года отмечаем эту дату под запретами, будем отмечать и дальше". 22 сентября ветераны возлагают цветы и венки на могилы боевых товарищей на воинских кладбищах и к монументам погибших воинов. "Для нас это священный праздник, таким он и останется", - подчеркнул ветеран.

В ветеранской организации еврейской общины Эстонии насчитывается 64 человека, средний возраст - 82 года. За последних десять лет скончался 101 ветеран.

Председатель таллинского Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица сообщил ИА REGNUM, что решение правительства раскалывает общество, вносит напряжение. Он объясняет это "желанием насолить ветеранам": "По логике новой эстонской истории, "днем жертв оккупации" стоило бы назвать 24 ноября, когда прогремел последний бой на острове Сааремаа, и вся Эстония стала советской. А решение назвать таким днем 22 сентября напрямую связано с нашей датой, это явная попытка украсть праздник у тех, кто освобождал Эстонию от фашистов". Метелица считает, что предпочтение в пользу 22 сентября, а не 24 ноября, "явно указывает, что на уме принимавших было именно такое решение: насолить ветеранам-антифашистам, а не забота о жертвах. Ведь 22 сентября в Таллине и других городах Эстонии проходят мероприятия ветеранов, а 24 ноября - день обычный".

Метелица добавил, что логика принятия решения кажется ему странной: "Объявлять день освобождения Таллина от фашистов "днем жертв оккупации", значит считать этими жертвами тех самых фашистов. А это уже совсем дико". Он напомнил, что 22 сентября ветераны поминают погибших, возлагают венки и цветы и первый тост звучит так: "За тех, кто пал, и благодаря кому мы живем". "Если решение правительства касается памяти жертв фашистской оккупации, то мы это решение только приветствуем", - добавил Метелица. По его сведениям, при освобождении Эстонии погибло свыше ста тысяч солдат и офицеров Советской армии: "День 22 сентября мы отмечали и будем отмечать".

Таллинское Общество участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции насчитывает 6,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая