Военный комиссар Карачаево-Черкесии: "Призыв в армию с 21 года помешает молодым людям осуществить планы на жизнь"

Черкесск, 2 марта 2006, 15:38 — REGNUM  Заявление уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о необходимости поднять призывной возраст до 20-21 года прокомментировал военный комиссар Карачаево-Черкесии Анатолий Трушин.

"Вопрос о том, чтобы призывать в армию парней постарше уже обсуждался в военных ведомствах 10 лет назад, во время 1-й чеченской компании, когда 18-летних юношей бросали в бой против 30-40 летних боевиков, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Трушин, - Вопрос отпал после того, как было принято решение отправлять в горячие точки только контрактников. Теперь, срочники, призывающиеся в армию на 1 год не будут составлять основу вооруженных сил, и определять их боеспособность. С другой стороны, за год они получат военно-учетную специальность и сформируют базу для набора в армию по контракту".

В случае, возраст призыва поднимется до 21 года, полагает собеседник ИА REGNUM, то автоматически на 3 года отодвинется и служба по контракту. По мнению Анатолия Трушина, необходимо учесть, что многие контрактники идут в армию для того, чтобы по окончании службы использовать предоставленное государством право на бесплатное высшее образование: "У парней свои планы на жизнь и нам не следует их ломать или откладывать на 3 года".

"21-23 года - возраст, когда нужно определяться в жизни - жениться, делать карьеру, -считает военком Трушин, - А тут армия. Выпускники ВУЗОВ часто жалуются, что теряют за время службы квалификацию. Мне не раз приходилось от них слышать - 'лучше бы отдал Родине долг в 18 лет, сейчас был бы свободен!". Тем более теперь, когда срок службы сокращен до 1 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.