Жительница Казани засудила пристава-исполнителя

Казань, 2 марта 2006, 15:33 — REGNUM  1 марта Ново-Савиновский суд Казани признал незаконными действия пристава районного подразделения службы судебных приставов Раиса Галямова. Пристав-исполнитель в течение 10 месяцев тянул с исполнением решения суда о взыскании 119 803 рублей. Аклима Валеева, в чью пользу должны были быть выплачены эти деньги, подала на в суд на бездействие Галямова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Полтора года назад супруг Валеевой Мансур скончался от отравления, съев кусок копченой курицы. Следствие установило, что птицу коптили в цехе предпринимательницы Розы Сафиуллиной. Суд приговорил Сафиуллину к четырем годам лишения свободы условно и обязал предпринимательницу выплатить 119 803 рубля в пользу Валеевой.

Через несколько дней после вступления в законную силу решения суда, 5 мая, представители районной службы судебных приставов забрали из суда исполнительный лист. И лишь через два с половиной месяца после этого, 11 июля, пристав Галямов возбудил исполнительное производство, нарушив предписанный законом трехдневный срок. На вопрос судьи Дмитриевой, почему это произошло, пристав не сразу определился с ответом. Сначала он утверждал, что получил исполнительный лист именно 11 июля. Затем внезапно передумал и сказал, что получил лист 5 мая, но подшил его к другому делу, а когда обнаружил, сразу же возбудил производство.

"Очень интересно, каков механизм передачи исполнительных листов приставам-исполнителям", - говорит юрист Правозащитного Центра Игорь Шолохов, представлявший интересы Валеевой в суде. - "Накладывается ли резолюция старшим судебным приставом района, указывается ли дата, есть ли подпись. Зная это, мы могли бы точно определить, где находился исполнительный лист два с половиной месяца".

Но и после того, как было возбуждено исполнительное производство, Галямов не спешил с исполнением. Было направлено несколько официальных запросов, при этом пристав не обратился в Государственную регистрационную палату Татарстана, не дождался ответа из банка и не исследовал вопрос налогах, которые выплачивает должница, являясь индивидуальным предпринимателем. Галямов лишь описал имущество, которое Сафиуллина согласилась ему показать. Общая сумма описи составила около 2000 руб. 3 февраля 2006 года пристав исполнительное производство окончил.

Валеева, возмущенная проволочками в деле и бездействием пристава обратилась в Правозащитный Центр города Казани в ходе акции "Получи свое у государства", направленной на помощь людям, которые получили решения суда, но так и не добились его исполнения. После того, как состоялось первое рассмотрение жалобы по существу, Галямов возобновил исполнительное производство по делу Валеевой. На этот раз ему удалось описать имущества на 11 тысяч рублей. В ходе последнего заседания, судья Дмитриева уточнила, почему же в первый раз сумма описанного имущества была намного меньше. Пристав высказал предположение, что Сафиуллина по прошествии времени "успокоилась и перестала прятать имущество". Судья признала действия пристава Галямова незаконными и обязала устранить выявленные недостатки исполнительного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд