Француз не смог установить мировой рекорд перехода через Байкал

Иркутск, 2 марта 2006, 15:30 — REGNUM  Французскому путешественнику Мишелю Жилю не удалось совершить одиночный переход через озеро Байкал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре "Зимниады", он сошел с маршрута 28 февраля из-за торосов, преградивших ему путь. Мишель Жиль начал свой пеший переход 24 февраля из поселка Култук. За 12 дней он планировал пройти 630 км и пересечь Байкал с южной его оконечности (Култук) до северной (город Северобайкальск). В случае удачного завершения экспедиции путешественник установил бы мировой рекорд.

Мишель Жиль столкнулся с естественными препятствиями - торосами, длина которых достигала 10 м, 27 февраля, после прохождения поселка Большое Голоустное, двигаясь к бухте Песчанка. 24-25 февраля француз преодолел 80 км и достиг поселка Листвянка. В день путешественник проходил около 40 км, хотя первоначально планировал преодолевать 50-53 км. Причиной более медленного передвижения стал снежный покров, который местами достигал 10-20 см. Путешественнику пришлось идти на лыжах. 27 февраля Мишель Жиль миновал поселок Большое Голоустное и направлялся к бухте Песчанка. Но через 15 км пути он обнаружил торосы, пересечь которые не смог. Поэтому 28 февраля французский путешественник вернулся в Большое Голоустное. Утром 1 марта он прибыл в Иркутск, где его встретили родственники.

Мишель Жиль сказал, что расстроен тем, что его очередная попытка пересечь Байкал оказалась неудачной. Он отметил, что был готов и к неблагоприятным погодным условиям и к тому, что придется преодолеть часть пути на лыжах. Тем не менее, путешественник вновь предпримет попытку покорить Байкал в 2007 или в 2008 году.

Нынешний переход - третья экспедиция Мишеля Жиля на Байкале в рамках фестиваля "Зимниада". В 2002 году он совершил 25-дневный переход через озеро. Второе путешествие француз предпринял в 2004 году - он планировал перейти озеро за 12 дней. Однако погодные условия и большое количество снега не позволили ему добиться поставленной цели.

Справка ИА REGNUM: Мишель Жиль родился в 1964 году в Париже. Окончил школу предпринимательства и бизнеса по специальности "финансовый рынок". Работал управляющим отдела снабжения во многих крупных компаниях Франции. Сейчас занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью (импортно-экспортные операции по поставкам продуктов и минералов). Хобби Мишеля Жиля - ходьба. Этому занятию он посвящает в среднем 20 часов в неделю - проходит около 140 км. Путешественник совершил ряд переходов: лыжные - в Норвегии, Финляндии, на территории Баффиновой земли (Канадский арктический архипелаг), пешие - в Исландии, из Франции в Сантьяго. Кроме того, он участвовал в трех марафонах, в том числе Парижском, и 30 полумарафонах. Увлекается парашютным спортом и горными лыжами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail