Для борьбы с паводком СКЖД готовит противоразмывные поезда и рыбацкие сапоги

Майкоп, 2 марта 2006, 15:28 — REGNUM  В преддверии грядущих на территории Южного федерального округа весенних паводков, на Северо-Кавказской железной дороге создана оперативная группа для координации действий в период пропуска паводковых и ливневых вод. Представитель СКЖД вошел в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям при полномочном представителе президента в ЮФО, сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью СКЖД.

На Ростовском, Краснодарском, Минераловодском, Грозненском и Махачкалинском отделениях СКЖД также созданы оперативные штабы, представители отделений включены в состав местных КЧС. С МЧС Краснодарского края подписано соглашение о порядке взаимодействия и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Для наблюдения за уровнем воды у мостов и труб восстановлены водомерные рейки, создано 28 временных водомерных постов, постоянно ведутся работы по очистке от снега и льда кюветов, нагорных и водоотводных канав, отверстий малых мостов и труб.

На дороге готовятся противоразмывные поезда. Бутовым камнем из запланированных 120 уже отгружено 43 платформы, щебнем - 79 платформ из 112. В качестве противоразмывного поезда используется думпкарная вертушка 19 (33 думпкара), груженая камнем, щебнем. Станция его базирования - Тихорецкая. На дистанциях пути организованы на базе мотовозов летучки немедленного реагирования с комплектами противоразмывных материалов.

Под особым наблюдением специалистов находятся опасные места по пропуску паводка и участки, находящиеся в сложных геологических и гидрологических условиях. В числе особо опасных перегоны: Баканская - Тоннельная, Комсомольская - Тверская, Водопадный - Чемитоквадже, Дагомыс - Сочи.

Осмотр комиссией состояния дамб, 70 плотин, водохранилищ, расположенных с верховой стороны железной дороги, выявил 3 опасных плотины. Это 422 км ПК8 перегона Поливянский-Развильная, 512 км ПК8 перегона Ровное-Порошинская, 1685 км с низовой стороны перегона Андреедмитриевка-Курганная). На всех опасных плотинах ведется совместная работа с Росприроднадзором и МЧС по вопросам приведения их в технически исправное состояние. В случаях аварийных сбросов из прудов и водохранилищ предусмотрена заблаговременная информация от владельцев прудов и МЧС.

На сегодняшний день все отделения СКЖД полностью укомплектованы рыбацкими сапогами, рукавицами, резиновыми костюмами, ватными куртками, прорезиненными плащами, полипропиленовыми мешками, прожекторами, лопатами. К 31 марта железнодорожники планируют завершить работы по накоплению противоразмывных материалов, инструмента и спецодежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.