Правительство Азербайджана поможет бройлерным компаниям в связи с эпидемией птичьего гриппа

Баку, 2 марта 2006, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, Госкомиссия Азербайджана выступила с очередным сообщением по предупреждению птичьего гриппа, передает корреспондент ИА REGNUM. В сообщении говорится, что продолжается проведение необходимых мер для предотвращения распространения птичьего гриппа в республике. В целях обсуждения текущей ситуации и определения дополнительных мер состоялось очередное заседание Государственной комиссии.

В связи с выявлением птичьего гриппа на Гилязинской птицефабрике в соответствии с инструкцией приняты меры, проведены широкомасштабные работы по дезинфекции, на прилегающих территориях введен карантинный режим. В настоящее время Государственной ветеринарной службой изучаются причины заболевания.

В целях предотвращения заболевания введен запрет на инкубацию изымаемых у населения яиц. Принимаются меры для сбора и нейтрализации тушек птиц на берегах моря и озер (в пляжных зонах) и дезинфекции данных участков. В целях усиления мер борьбы с заболеванием министерствам сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов из резервов государственного бюджета выделены 3 миллиона манатов.

Министерству налогов Азербайджанской Республики, Государственному фонду социальной защиты, АО "Азерэнержи", АО "Азерсу", АО "Азеригаз" поручено, принимая во внимание возникшие в птицеводческих хозяйствах трудности, связанные с реализацией продукции, представить в Государственную комиссию предложения о продлении сроков погашения платы за энергоносители, воду, уплаты налогов и других отчислений.

Наряду с проделанной работой Государственная комиссия, отмечая, что в ряде районов меры борьбы с птичьим гриппом не ведутся на должном уровне, не соблюдаются правила содержания домашних птиц в закрытых условиях, подчеркнула, что районные (городские) исполнительные власти несут непосредственную ответственность за данную работу. До сведения населения еще раз доводится, что при соблюдении указаний работников местных служб ветеринарии и здравоохранения можно в еще более короткий срок предотвратить распространение птичьего гриппа.

Также сегодня, 2 марта, на пресс-конференции министр экономического развития (МЭР) Гейдар Бабаев заявил, что МЭР предлагает заморозить в течение 3 месяцев выплаты задолженности бройлерных фабрик за коммунальные услуги. По его мнению, также предполагается приостановить выплаты задолженности бройлерных фабрик по налогам, что допускается законодательством Азербайджана в случае форсмажорных ситуаций.

Он также затронул проблему резкого снижения продажи кур, считая, что цены на эту продукцию должны снижаться, однако в реальности этого не наблюдается. Для осуществления мероприятий по борьбе с птичьим гриппом помимо правительства Азербайджана помощь оказывают Азиатский банк развития и правительство Японии. По линии японского правительства уже получена помощь в $1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.