В Якутии начинается разработка месторождения "Ручей Карстовый"

Якутск, 2 марта 2006, 14:33 — REGNUM  В 2006 году начнется промышленная разработка первого россыпного месторождения в Ленском улусе Якутии. В данное время ООО "Антей" ведет организационные работы: набор специалистов, заброска грузов, оборудования, ГСМ.

Общество с ограниченной ответственностью "Антей" создано в июле 1997 года. В декабре 1999 года по итогам конкурса фирма получила лицензию на геологическое изучение и добычу на месторождении россыпного золота "Ручей Карстовый". Однако, подготовка месторождения к освоению завершена только в 2005 году. Дело в том, что в 2001 году производственная база и офис предприятия были затоплены. В результате форс-мажорных обстоятельств часть имущества и документы были безвозвратно утеряны. В течение 2001 года предприятие занималось ликвидацией последствий паводка. В последующие годы на месторождении проводились геологоразведочные работы.

Успешное промышленное освоение месторождения возможно только при решении наиважнейшей задачи по обеспечению промышленного водоснабжения. Ручей Карстовый является безводным. Ложе долины поражено карстом, и воду здесь практически невозможно удержать. В бассейне ручья Силинского, притоком которого является Карстовый, вода есть только в шести километрах от месторождения.

В августе 2005 года специалистами по разработке россыпных месторождений и проектантами были проведены предпроектные полевые исследования ручья на предмет разработки схемы технологического водообеспечения и технологии обогащения песков. По заявке "Антея" в сентябре Федеральным государственным унитарным предприятием "Якутское аэрогеодезическое предприятие" проведена топографическая съемка. Составлены топографические планы масштаба 1:2000 и 1:5000, необходимые для дальнейших работ по разработке месторождения.

В сентябре 2005 года согласовано техническое задание на разработку технического проекта горно-эксплуатационных работ по месторождению. В начале текущего года разработка технического проекта завершена. Проект проходит заключительные стадии согласований и экспертиз.

Календарным графиком предусмотрена добыча золота в 2006 году в объеме 100 кг. Расчеты ТЭО предполагают рентабельную работу предприятия при планируемом объеме добычи с погашением кредита в течение года, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.