Комиссаров квалифицирует материал ныне закрытой волгоградской газеты как "святотатство"

Волгоград, 2 марта 2006, 14:24 — REGNUM  Волгоградская муниципальная газета "Городские вести", опубликовавшая 9 февраля изображение основоположников мировых религий, допустила святотатство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такого мнения придерживается председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров.

На встрече с журналистами в Нижнем Новгороде 2 марта депутат заявил: "я отстаиваю свободу слова в СМИ. Но я человек верующий и очень уважительно отношусь к любому проявлению вероисповедания". По его мнению, закрытие газеты в связи с публикацией - "жестокая мера", однако "любое изображение пророка - страшный грех для мусульман". Назвав рисунок, опубликованный в газете, карикатурой, Комиссаров продолжил: "она, (карикатура), может, и позитивная с какой-то стороны, но оскверняет чувства верующих. В данном случае я на стороне верующих. Таким образом, не следует поднимать рейтинг издания. В настоящее время заказана экспертиза, необходимо разобраться насколько было оправдано закрытие газеты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, муниципальная газета опубликовала статью "Расистам не место во власти" с иллюстрацией, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". Генпрокуратура по заявлению местного отделения "Единой России" начала проверку по факту публикации. Не дожидаясь окончания проверки мэрия Волгограда приняла решение о закрытии издания и роспуске всего коллектива редакции. Постановление о закрытии было подписано менее, чем через неделю после публикации - 15 февраля. На текущей неделе вышло в свет новая муниципальное СМИ "Волгоградская газета", созданная взамен "Городских вестей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.