8 марта: Сейм Латвии беспокоит "красная мгла" и "костлявый призрак старушки Цеткин"

Рига, 2 Марта 2006, 14:09 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 2 марта, отклонил предложение внести в Закон о праздничных, памятных и отмечаемых днях дополнение в виде "8 марта - Международный женский день", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект, подготовленный депутатами фракции Социалистической партии, не передали даже на рассмотрение парламентских комиссий. Между тем, тема "8 марта" местными законодателями поднимается ежегодно и с одинаковым успехом. На этот раз отпор сторонникам "женского праздника" дал представитель объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), член делегации Латвии в ПАСЕ Юрис Добелис. Его выступление "против" показательно и с точки зрения царящей в парламенте атмосферы: приведем его полностью.

Юрис Добелис: "Вновь Сейм накрывает страшная красная мгла, сквозь которую просвечивает костлявый призрак Клары Цеткин. Такое впечатление, что этот костлявый призрак в качестве своей виртуальной женщины выбрали те фракции, в составе которых других женщин просто нет. И занимаясь этой виртуальной дамой, господа так устали, что не могут больше поздравлять других женщин каждый день, выбрав только один день в году: на другие у них сил не хватает. В годы оккупации вас еще можно было понять. Этот день был для вас солнечным лучиком, когда один-другой товарищ, держа в дрожащей руке красные цветочки - обычно это были тюльпаны, реже гвоздики - глядя остекленевшими глазами на боготворимое существо, пытался что-то всунуть. И может быть, в тот момент раз в году чувствовал себя немного мужественнее. Но что вы предлагаете теперь? Вы предлагаете свой день развлечений вместе со всеми своими водками и красными тюльпанами сделать праздничным днем. Вы хотите этот день поставить рядом с 18 ноября (День провозглашения Латвийской республики, - ИА REGNUM). Ничего не выйдет.

Интересные рассуждения в аннотации (законопроекта, - ИА REGNUM): "Почти во всех странах Европейского союза 8 марта является отмечаемым днем". Назовите мне хоть одно государство Европейского союза, где празднуют 8 марта? Или же понятие "празднование" вы связываете с чем-то другим? Дальше еще одно гениальное рассуждение: "Даст обществу полноправную возможность чествовать женскую часть общества". Молодцы! Полноправную возможность раз в год, в остальные дни - никакой. Разве это и так не следует делать? Разве то, что женщин надо чествовать, следует записывать в аннотацию? Действительно странно. Дальше: "Наибольшая часть общественных организаций поддерживает целесообразность этого праздника". Какие организации? Назовите хотя бы одну. Хорошо, я понимаю, что ЗаПЧЕЛ (объединение "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM) со всеми своими структурами и подструктурами - всевозможными штабами (Штаб защиты русских школ, - ИА REGNUM), "нацболами" и тому подобными - это могут сделать. Но кто еще? Хотя бы одна национальная организация? Назовите. Я понимаю, почему опять в начале марта, когда коты вновь завыли на крышах и кошечки от них ждут кое-чего, вы вновь вспоминаете свою Клару Цеткин. Хорошо: если вам другие женщины ничем не могут помочь, пусть Клара вам поможет. Но не поганьте, пожалуйста, наш календарь и не суйте идеи этой костлявой, я не знаю какой национальности старушки, в наш календарь".

В результате "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовали только 36 депутатов (всего в Сейме - 100), "против" - 23, еще 22 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»