Диагноз заболевшей читинской корове поставят во Владимире

Чита, 2 марта 2006, 13:45 — REGNUM  Результаты анализов коровы из села Кути Приаргунского района Читинской области, которая предположительно больна ящуром, станут известны 6-7 марта. Как сообщили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области", анализы животного 28 февраля отправлены в Читу, 1 марта - в НИИ защиты животных города Владимир, где и будет поставлен окончательный диагноз.

Напомним, что информация о заболевании животного в селе Кути с предварительным подозрением на ящур поступила 27 февраля от специалиста по ГО и ЧС Приаргунского района. В этот же день в район выехала рабочая группа во главе с заместителем начальника областного Управления ветеринарии Николаем Мельниковым, которая занимается выяснением причин произошедшего и отбором проб на анализы у животных. 27 февраля на территории муниципалитета введен режим повышенной готовности. Оборудован 1 санитарный пост и 3 дезинфекционных барьера. Задействованы 4 человека и 2 единицы техники от ветеринарной службы и 2 человека от районного ОВД.

13 января 2006 года в поселке Средняя Борзя граничащего с Приаргунским Калганского района у 47 коров и 2 свиней зарегистрированы клинические признаки заражения ящуром. Диагноз "ящур" подтвержден после проведения исследований во владимирском НИИ 19 января. После подтверждения диагноза во всех сёлах Калганского и прилегающих к нему Приаргунского, Нерчинско-Заводского и Александрово-Заводского районов проводилась поголовная вакцинация и ревакцинация домашних животных. В настоящее время в селе Средняя Борзя больных животных нет. Стоит отметить, что село Кути, равно как и Средняя Борзя, расположено на пограничной с Китаем реке Аргунь, только выше по течению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.