125 жителей Тюмени выселены из квартир за неуплату кварплаты

Тюмень, 2 марта 2006, 13:33 — REGNUM  "Коммунальные платежи не оплачивает не тот, кто не хочет, а тот, кто не может", - такое мнение прозвучало сегодня на пресс-конференции представителей Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тюменской области. Как отметил заместитель руководителя службы Эдуард Ли, нередки случаи, когда судебным приставам приходилось за систематическую неуплату "коммуналки" описывать имущество в квартире, где "был только цветной телевизор и куча детей".

Однако бывает и так, что коммунальные услуги не оплачивают люди вполне состоятельные - для того, чтобы избавиться от финансовых претензий, переписывают все свое имущество на родственников, официальную зарплату имеют минимальную, так что платежи с них - будь то налоги, алименты или "коммуналка", брать не представляется возможным. Впрочем, приставы нашли выход из этой патовой ситуации: таким должникам запрещают выезд за пределы Российской Федерации. По словам Эдуарда Ли, несколько неудавшихся туристов, остановленных уже в аэропорту, вынуждены были мчаться и оплачивать в срочном порядке свои долги, чтобы вовремя вылететь в отпуск.

Стоит отметить, что за минувший год в Тюменской области 125 должникам пришлось сменить свою жилплощадь на меньшую - именно столько человек было выселено из квартир за огромные коммунальные долги. Как отмечают в службе, введение нового жилищного законодательства существенно не повлияло на количество расставшихся с привычным жильем - в 2004 году выселены 113 человек.

Служба судебных приставов занимается, конечно, не только коммунальными долгами и алиментами - кстати, последние доминируют по количеству заведенных дел. В юрисдикции приставов - исполнение решений арбитражных судов, судов общей юрисдикции, постановлений государственных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов. Всего в течение 2005 года в производстве судебных приставов-исполнителей в Тюменской области находилось 150 625 исполнительных производств на сумму 5 млрд. 100 млн. 210 тыс. руб. Окончено же было 114 667 исполнительных производств (это 76%) на сумму 3 млрд. 104 млн. 476 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.