Власти Волгограда не используют свои полномочия по пресечению самовольного строительства

Волгоград, 2 Марта 2006, 12:49 — REGNUM  Прокурорскими проверками в Волгограде вскрыты серьезные нарушения земельного и градостроительного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. Так, по результатам проверок, проведенных в Волгограде в сфере градостроительства и земельных правоотношений, возбуждено одно уголовное дело и 45 административных производств, в целях устранения выявленных нарушений в органы исполнительной власти и другие инстанции внесено 15 представлений, опротестовано 85 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции направлено 9 исковых заявлений, подготовлено 6 исков в арбитражный суд.

Проверками выявлено 14 случаев размещения на земельных участках города объектов без оформления арендных отношений. Шесть земельных участков, предоставленных для размещения торговых павильонов, использовались предпринимателями в целях осуществления игорного бизнеса. Установлены также факты возведения зданий без правоустанавливающих документов на землю. Например, ООО "Элитное жилье" без оформления правоустанавливающей документации возводит многоэтажный жилой дом на земельном участке площадью 120 кв. метров. Прокуратурой подготовлены иски о прекращении самовольного использования земельных участков и сносе возводимых объектов, а также о взыскании выпадающих доходов от аренды земельных участков на сумму 233 тысячи рублей. В некоторых районах, напротив, выявлены неправомерные требования к арендаторам, например, возложение обязанности к освобождению земельных участков по первому требованию арендодателя. В этой части правовые акты опротестованы. Прокуратурой установлен противоречащий земельному, градостроительному и водному законодательству факт предоставления администрацией Волгограда земельного участка под строительство комплекса жилых домов с подземной автопарковкой в водоохраной зоне, имеющей особый режим использования.

Вопреки требованиям закона отдельные земельные участки под строительство выделялись администрацией города без опроса общественного мнения и без опубликования информации об этом в СМИ. Кроме того, в 2004 и 2005 годах администрацией города допускалось незаконное предоставление льгот по арендной плате за землю отдельным хозяйствующим субъектам, осуществляющим строительство на муниципальных землях по инвестиционным контрактам. По условиям контрактов денежные средства от этих организаций поступали на внебюджетный счет администрации. По данному факту органами внутренних дел проводится процессуальная проверка. Прокуратурой инициировано также проведение ряда процессуальных проверок по фактам самовольного строительства объектов и осуществления строительства зданий и сооружений без наличия лицензии на указанный вид деятельности. Так, в отношении ООО "Москва", осуществлявшего строительство стационарного павильона без разрешения на производство строительно-монтажных работ и заключения договора аренды земельного участка, возбуждено уголовное дело по признакам статьи 330 "Самоуправство" УК РФ. А прокурором Дзержинского района в суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности ООО "Ди Ви Ай Волга", осуществляющего строительство торгово-развлекательного комплекса у западного склона Мамаева кургана без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и экологической экспертизы объекта строительства.

Прокуратурой установлены нарушения, допускаемые департаментом муниципального имущества и при проведении торгов по продаже объектов муниципальной собственности. Департаментом, например, незаконно продано в собственность одного из юридических лиц встроенное помещение общей площадью около 300 кв.метров, расположенное в жилом доме, две трети квартир которого приватизированы жильцами. В соответствии с законом данное помещение, имеющее внутридомовые инженерные коммуникации относится к общей долевой собственности жильцов.

В отдельных районах выявлены нарушения порядка производства реконструкции зданий и сооружений и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов. Проверками выявлено, что, несмотря на распространенность нарушений земельного и градостроительного законодательства, должных мер к их устранению со стороны городского комитета по градостроительству и архитектуре не принималось. Например, в Красноармейском районе Волгограда более половины выявленных комитетом правонарушителей в 2005 году остались безнаказанными. Администрацией Волгограда также практически не используются полномочия по пресечению самовольного строительства. Не использовалось в полной мере право приостановления строительства, которое осуществлялось с нарушениями законодательства, и органами Госстройнадзора Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»