17 глав муниципалитетов избираются населением, 25 - представительными органами: Мурманская облдума

Мурманск, 2 марта 2006, 12:42 — REGNUM  В Мурманской области сформирована вся необходимая законодательная база для реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Завершена эта работа с принятием в декабре 2005 года областного закона "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений в переходный период". В соответствии с этим законом переходный период установлен на 2006 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Мурманской областной Думе.

По информации Александра Крупадерова, заместителя председателя Мурманской областной Думы, председатель комитета по законодательству и государственному строительству, на 1 января 2006 года в Мурманской области созданы и действуют 42 муниципальных образования, из них: 14 городских округов; 5 муниципальных районов; 23 городских и сельских поселений (13 и 10 соответственно). Из 42 муниципальных образований 18 созданы вновь. Статус каждого муниципального образования определен законом Мурманской области, при этом по закрытым административно-территориальным образованиям был принят один общий закон, а по всем остальным - конкретный закон по каждому муниципальному образованию. В соответствии с принятыми законами статус городского округа получили муниципальные образования г.Мурманск, г.Апатиты, г.Кировск, г.Мончегорск, г.Оленегорск, г.Полярные Зори, Ковдорский район и закрытые административно-территориальные образования (г.Североморск, г.Полярный, г.Снежногорск, Скалистый, г.Заозерск, г.Островной, п.Видяево). Муниципальными районами стали г.Кандалакша с подведомственной территорией (в его состав входят 4 поселения, которые являются муниципальными образованиями - 2 городских - Кандалакша и Зеленоборский, и два сельских - Зереченск и Алакуртти), Ловозерский район (2 поселения - сельское - Ловозеро и городское - Ревда), Печенгский район (4 поселения - городские - Никель, Печенга, Заполярный и сельское - Корзуново), Терский район (2 поселения - городское - Умба и сельское - Варзуга), Кольский район (в его составе 11 поселений - городские - Туманный, Молочный, Мурмаши, Кола, Верхнетуломсский, Кильдинстрой, и сельские - Териберка, Междуречье, Ура-Губа, Пушной и Тулома).

Во всех муниципальных образованиях представительные органы сформированы в правомочных составах. В соответствии с законом Мурманской области и уставами муниципальных образований 17 глав муниципальных образований избраны непосредственно населением, 25 - из состава представительного органа. Необходимо также отметить, что в 10 муниципальных образованиях (из них 9 вновь созданных) глава муниципального образования одновременно исполняет полномочия председателя Совета и главы администрации. Сегодня в большинстве вновь образованных муниципальных образованиях идет кропотливая работа по разработке, принятию и регистрации Уставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.