Правительство Эстонии считает день освобождения Таллина от фашистов днем жертв оккупации

Таллин, 2 марта 2006, 12:09 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, правительство Эстонии поддержало выдвинутый парламентской коалицией законопроект о признании 22 сентября - Дня освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков - Днем жертв оккупации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского правительства.

Напомним, в начале февраля 2006 года Центристская партия, Народный союз и Партия реформ выступили с инициативой законопроекта, в преамбуле которого было указано, что день 22 сентября 1944 года "широко символизирует страдания, причиненные эстонскому народу захватчиками, независимо от того, в какую эпоху и какими чужеземными оккупантами они совершались".

В начале февраля в парламенте коалиция при голосовании отклонила законопроект, предложенный партиями Союз Отечества и Res Publica, и рекомендовавший провозгласить 22 сентября днем памяти сопротивления оккупации. Согласно законопроекту, в этот день, как и в день памяти жертв депортации 14 июня, предлагалось запретить организацию мероприятий, несовместимых с почитанием памяти участников сопротивления.

Парламент отклонил также подобный законопроект и в ноябре - тогда партия Союза Отечества предлагала превратить 22 сентября в день памяти правительства Отто Тифа, одновременно провозгласив дату траурной. Правительство Тифа вошло в историю как "квартирное правительство". Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста. Впоследствии члены правительства Тифа бежали вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировали в страны Скандинавии либо были арестованы советскими органами безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail