Таджикскому Центру по минным вопросам необходимо $12 млн

Душанбе, 2 марта 2006, 12:05 — REGNUM  Для последующих 5 лет для завершения работ по разминированию таджикско-узбекской границы Таджикскому Центру по минным вопросам необходимо $12 млн. "До тех пор пока не будет проведена работа по делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы, Таджикский Центр по минным вопросам (ТЦМВ) не сможет проводить свою работу по разминированию этого участка границы. В настоящее время вся работа ТЦМВ направлена на информированность населения". Об этом 2 марта на пресс-конференции заявил журналистам директор ТЦМВ Джонмахмад Раджабов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Джонмахмад Раджабов добавил, что Узбекская сторона официально заявляла о том, что они начали работу по разминированию некоторые участки границы. "После этого заявления, МИД Республики Таджикистан выходило с официальным обращением в МИД Республики Узбекистан о необходимости создания двухсторонних рабочих групп. Однако, к сожалению, никакой реакции со стороны узбекской стороны до сих пор не было", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Раджабов сообщил, что ежегодно для реализации программ ТЦМВ необходимо не менее $3 млн. По его словам, на сегодняшний день, правительство Великобритании и Германии обещали выделить на деятельность ТЦМВ на 2006 год $1,5 млн. На пресс-конференции также было отмечено, что на последующие пять лет для завершения работ по разминированию таджикско-узбекской границы необходимо еще, как минимум, $12 млн.

Как сообщил Раджабов, недавно ТЦМВ приобрел 12 минно-розыскных собак из Германии. Для приобретения собак и их обучения, а также обучения сотрудников ТЦМВ были выделены средства ОБСЕ в размере $70 тыс и ПРООН в размере $90 тыс. Собаки и 20 сотрудников Центра, в настоящее время, обучаются в Кабульском Центре по подготовке минно-розыскных собак, созданного в 1989 году. Приобретение этих собак позволят ускорить процесс разминирования в Таджикистане. По данным ТЦМВ, в 2005 году всего 19 граждан Таджикистана пострадали от подрыва на минах, из которых 7 погибли и 12 получили ранения. 10 из них пострадали на приграничных районах таджикско-узбекской границы Согдийской области. Из них 4 погибли, и 6 человек получили ранения, 2 из которых являются детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.