Управлению ГИБДД Смоленской области не сообщали о повышении тарифов на техосмотр

Смоленск, 2 марта 2006, 12:03 — REGNUM  С 1 марта в России вводится новый ГОСТ безопасности технического состояния автомобилей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации начальника ГИБДД Смоленской области Александра Васина, при проведении государственного технического осмотра транспортного средства будет измеряться уровень внешнего шума автомобилей, который должен соответствовать нормам - ранее этого не делалось. Запрещено оборудование автомобиля не предусмотренными изготовителем дополнительными устройствами и решетками, не покрытыми эластичными материалами, перед передним бампером.

Шипованная резина должна быть установлена на все четыре колеса автомобиля. Установка на одну ось шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной моделей), шин с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.

Что касается периодичности прохождения техосмотра, то для новых легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепов и полуприцепов с такой же массой и для мототранспортных средств сроки проведения техосмотра назначаются, соответственно, через 3 года, далее - дважды через 2 года, впоследствии ежегодно.

Исключение составляют легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, в которых больше 8 сидений, не считая водительского. Эти транспортные средства проходят техосмотр каждые полгода.

С такой же периодичностью проходить технический осмотр должны транспортные средства и прицепы, предназначенные для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

Для иных транспортных средств, с года выпуска которых прошло не более 7 лет, сроки ГТО назначаются через каждые два года. А те автомобили, что старше 7 лет, обязаны проходить ГТО ежегодно.

Каждый год теперь должны проходить техосмотр и транспортные средства, предназначенные для обучения вождению. При замене внешних световых приборов на аналогичные от другой модели допускается лишь установка фары-прожектора или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем автомобиля; одного дополнительного сигнала торможения над основными; двух противотуманных фар и не более двух противотуманных фонарей. Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем, запрещена. На машинах, снятых с производства, допускается замена внешних световых приборов на используемые другими марками и моделями автомобилей.

Относительно количества лампочек, освещающих задний номер, сообщается, что фонарь освещения заднего номера для всех транспортных средств должен быть один, и обязательно белый. Включаться он должен одновременно с габаритными огнями и работать в постоянном режиме.

Что касается стоимости техосмотра, то этот вопрос в компетенции областной администрации. Пока нового постановления главы администрации о повышении тарифов в адрес Управления ГИБДД не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.