Астрономы Казани обнаружили шесть новых галактик

Казань, 2 марта 2006, 12:01 — REGNUM  Казанские астрономы обнаружили шесть новых галактик с активными ядрами и новые рентгеновские двойные системы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Академии наук Татарстана. Работая на оптическом телескопе близ Антальи, который построен совместными силами Казанского университета, Академии наук Татарстана, Института космических исследований РАН и Турецкой Национальной обсерватории, казанские ученые-астрономы успешно поддержали работу Международной Космической Обсерватории ИНТЕГРАЛ. Они обнаружили в неизведанных ранее участках неба восемь новых объектов.

Два из них представили особый интерес для доцента кафедры астрономии Казанского государственного университета Ильфана Бикмаева. Эти космические тела пожирали и стягивали вещество объекта, находящегося рядом. Во время такого "звездопада" происходят микровзрывы. И температура может подняться до таких значений, что возникает рентгеновское излучение. Тщательная обработка наблюдений показала, что это и есть рентгеновские двойные системы. Представляют интерес для науки и другие обнаруженные звезды. Обыкновенные, на первый взгляд, они оказались активными ядрами других галактик, также ранее неизвестных ученым. Будучи очень горячими, они излучают колоссальное количество энергии, испепеляя все вокруг себя. Объекты интересны тем, что они по своей структуре схожи с нашей Галактикой, в центре которой еще миллиарды лет назад, до рождения Солнца, возможно, жила сверхмассивная черная дыра, пожирающая все вокруг. Как, собственно, и происходит сейчас в найденных объектах. Таким образом, черная дыра могла спровоцировать рождение тех звезд, которые мы сегодня наблюдаем в виде Млечного пути. Кстати, она существует в нашей Галактике до сих пор. "Но опасности эта черная дыра уже не представляет", - говорит Ильфан Бикмаев.

Работу по поиску новых космических объектов казанские астрономы продолжают и сегодня. Она ведется совместно с учеными из Института космических исследований РАН и Института имени Макса Планка в Германии под руководством академика и Почетного члена Академии наук Татарстана Рашида Сюняева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.