Профсоюзы пикетировали обсуждение проекта закона о доверенном лице в Эстонии

Таллин, 1 марта 2006, 23:30 — REGNUM  Пикетом профсоюзных активистов сопровождалась проходившая сегодня, 1 марта, в Национальной библиотеке Эстонии конференция "Проект Закона о доверенном лице: кому радость, кому горе", - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представители инициировавшего законопроект Министерства социальных дел Эстонии пытались отстоять все положения закона перед Центральным союзом работодателей и Центральным союзом профсоюзов. Проект предполагает, что процедура выборов доверенного лица происходит на общем собрании работников и не предоставляет преимущественного права для профсоюзов представлять работников. Члены профсоюза наравне с другими работниками могут быть кандидатами на пост доверенного лица. Министерство считает такой вариант справедливым, так как членами профсоюзов сейчас является лишь десятая часть от общего числа работающих.

Профсоюзы считают, что новый закон ограничит права и ослабит позиции профсоюзов. Не имеющий подготовки и финансовой поддержки человек не может достойно защищать права трудящихся, когда против него будут выступать хорошо оплачиваемые юристы работодателей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральном союзе профсоюзов. Поскольку закон предполагается принять к апрелю, профсоюзы не исключают, что будут выступать в защиту своих прав, в том числе, они могут воспользоваться правом на забастовки. Правительство Эстонии также может внести поправки в предложенный законопроект до отправки его на обсуждение в парламент.

Напомним, что в соответствии с проектом закона, доверенное лицо избирается на общем собрании, в котором должны принимать участие не менее 50% от общего числа работников предприятия. У доверенного лица, в соответствии с проектом закона, есть право получать от работодателя информацию и консультации, знакомиться с условиями труда, информировать профсоюзы и союз работодателей о нарушениях условий труда, приостанавливать завершение трудового договора из-за коллективного сокращения, обращаться в суд, использовать в своей работе помощь экспертов и рабочие средства работодателя. Если на предприятии или в учреждении нет профсоюзов, задачей доверенного лица является ведение переговоров и подписание коллективного договора, оказание помощи для сохранения трудового мира и представительство работников во время трудового спора. Отличие от ныне действующего закона заключается в затрачиваемом доверенным лицом времени на выполнение представительских функций. Если до сих пор на крупных предприятиях на это можно было потратить неделю, то впредь доверенное лицо в зависимости от размера предприятия может тратить от 4 до 24 часов в неделю. На это время у него сохраняется средняя зарплата. Как и прежде, на доверенное лицо распространяется защита как во время исполнения им этой должности, так и в течение года после отставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»